千里寻根,致敬英雄 —— 致敬新四军老战士、“冰雕连”重组首任副连长王永和仪式在上饶举行

来源:学会工作与组织联络处  发布日期:2022-06-07 17:06   

       这是一次薪火相传、赓续红色血脉的寻根之旅;这是一次致敬英雄、矢志奋斗强军的追光之旅。曾记否?电影《长津湖》播出后在全国引起热烈反响,抗美援朝战争长津湖战役中的“冰雕连”深深地触动着每一名观众的心。在江西上饶,便有一名参加过长津湖战役的英雄,他是新四军老战士、原中国人民志愿军“冰雕连”重组首任副连长、今年94岁的王永和。他心心念念的愿望,在这一天终于实现了。

       2022年5月27日,由江西省新四军历史研究会倡导发起,中部战区第83集团军某旅、江西日报等部门共同组织的“千里寻根、致敬英雄”——致敬新四军老战士、原中国人民志愿军“冰雕连”重组时首任副连长王永和仪式活动在上饶举行。

       王永和,这位94岁的老兵,与从1500公里外风尘仆仆赶来的部队官兵一行如约会面。他们正是来自中部战区的83集团军某旅,也是我军“冰雕连”所在部队。“我终于找到了‘冰雕连’,找到了我的部队,我此生再无遗憾了。”当王永和及其亲属从“冰雕连”现任指导员手中接过锦旗、鲜花,忍不住热泪盈眶。

       自2021年10月开始,江西省新四军历史研究会、上饶市新四军历史研究会经过长时间的寻找、挖掘、核实、采访和总结,陆续在《铁军》《江西日报》《江西公安》《铁军纵横》和学习强国平台等媒体大篇幅地报道了王永和的感人事迹。72年来,王永和深藏功名、不忘初心,年轻时报国从军,战功赫赫、九死一生;退役后数十年如一日,扎根基层、俯首奉献,彰显了对党毕生的忠诚……这些报道在全国引起了强烈反响。报道中王永和提出了一个期盼了数十年的愿望:“如果有可能,我还想找找我的部队,我的‘冰雕连’,我永远是志愿军20军59师177团6连的一名战士。”

      为了实现老人的心愿,江西省新四军历史研究会通过内查外调,获悉原中国人民志愿军20军59师177团6连(“冰雕连”),几经调整、改编后,已经编入了中部战区第83集团军某旅。经过多次沟通,部队了解到王永和老人的事迹后,深为感动与重视,决定组成寻访慰问组,前往江西省上饶市看望老英雄王永和,并由现任的37任“冰雕连”政治指导员向72年前的老连长授旗、致敬。

      “非常荣幸能够有机会来到上饶拜访前辈,他给我们留下了取之不尽、用之不竭的宝贵精神财富。”“冰雕连”现任政治指导员王俊涛告诉记者。

       作为活动组织者,江西省新四军历史研究会会长陈坚感慨万分。“今天,我们致敬英雄,是为了不忘过去、赓续前行。作为一名新四军老战士,王永和信念如铁不畏生死的精神,将在新时代强军之路上传承下去;作为一名共产党员,王永和初心不改甘愿俯首奉献的精神,必将绽放出新时代奋进者的光彩。”

      

       (来源:江西省新四军历史研究会)

(编辑:洪冰)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983