聚集青年才智 助力“创新江西”建设
—— 江西社会科学青年创新团队举行首场智库沙龙活动

来源:智库建设与成果管理处  发布日期:2022-06-15 14:06   

       6月13日,由江西省科技厅、江西省社会科学界联合会、江西省科学院主办,江西省科学院科技战略研究所、江西社会科学青年创新团队承办的首场智库沙龙活动在南昌举行。省社联党组书记、主席罗勇兵,省科技厅党组成员、副厅长鄢帮有出席开幕式并致辞,省科学院党组成员、副院长魏国汶出席活动并讲话,省社联党组成员、副主席汤水清以及来自5个江西社会科学青年创新团队和省内智库单位的70余名专家学者出席活动。

       罗勇兵指出,全面建设“创新江西”,人才最宝贵。此次活动以“激发青年创新活力 加快‘创新江西’建设”为主题,旨在彰显青年人才风采、促进青年人才交流、碰撞新的思想火花,引导广大青年学者向经济社会主战场聚焦,为经济社会主战场聚力。

       罗勇兵强调,青年创新团队要强化前瞻性,围绕省委省政府中心工作、全面深化改革的堵点难点、干部群众关注的热点痛点,超前研究、超前提供决策服务;要强化时效性,在“快”字上下功夫,向时间要效率,第一时间拟定研究题目,第一时间开展调研分析,形成研究报告,及时为决策提供服务;要强化创新性,积极探索改进研究工作的新途径,拓宽研究渠道,寻找服务决策的新角度。

      会上,中科院成都文献情报中心创新研究部主任、研究员陈云伟,江西省科学院科技战略研究所、江西社会科学青年创新团队带头人冯雪娇以及团队骨干等8位青年学者分别围绕技术前沿、创新平台、区域创新、县域创新、科技政策、产业创新、绿色金融、科技人才作了主旨演讲。省科技厅二级巡视员曹春阳,省政府研究室原主任、江西科技学院副校长陈石俊,中国科学院特聘核心研究员、中国科学院大学经济与管理学院教授、中国科学院成都文献情报中心原主任张志强对主旨发言进行了精彩点评。

       活动现场,与会青年学者还就“如何增强江西科技创新驱动力”这一主题进行了互动交流。

       此次沙龙受到媒体的广泛关注,人民网、新华网、光明日报和江西日报、江西卫视等多家媒体进行了报道。

(编辑:洪冰)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983