江西省金融学会举办“碳达峰、碳中和与江西特色的
绿色金融”学术讲座

来源:学会工作与组织联络处  发布日期:2022-06-15 16:06   

       2022年5月27日,江西省金融学会邀请兴业银行首席经济学家、华福证券首席经济学家鲁政委作题为“碳达峰、碳中和与江西特色的绿色金融”线上学术讲座。

       本次讲座采取线下会场同步线上直播的方式举办。全省各设区市、各主要金融机构省分行设立了二十余个分会场,各会员单位、各市金融学会领导、部门负责人、业务骨干和南昌中支各机关处室负责人、业务同志近2000人,分别通过分会场或线上收看。会议由南昌中支党委委员、副行长,江西省金融学会常务副会长杜正琦主持。

       鲁政委从概念入手,通过厘清赤道原则、可持续和ESG等有关概念,增强对绿色发展,踏实推进双碳目标的自觉性。并详实地分析了碳排放的主要领域以及“碳中和”的方针政策,总结了实现“碳中和”的五大路径。最后以江西的绿色金融发展实践为例,分享了转型金融和保护生物多样性等方面的绿色金融新进展。在提问环节,鲁政委与现场观众围绕绿色金融与转型金融的政策衔接,以及风险防范等问题进行了深入的交流。

       鲁政委在结合我国具体的绿色金融发展实践的基础上,以宽广的理论视野,帮助全省金融系统加深对双碳目标下绿色金融发展的深入理解。下一步,全省金融系统将积极创新,推动绿色金融更好赋能绿色转型发展,助力实现双碳目标。

       (来源:江西省金融学会)

(编辑:洪冰)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983