江西师范大学叙事学研究中心组织学习《习近平谈治国理政》第四卷

来源:学会工作与组织联络处  发布日期:2022-08-29 15:08   

       2022年8月14日,江西师范大学叙事学研究中心采用腾讯会议的形式,组织中心骨干成员集体学习《习近平谈治国理政》第四卷。本次活动由刘亚律博士主持,中心首席专家傅修延教授作主旨发言。

       傅修延指出,《习近平谈治国理政》第四卷记录了以习近平同志为核心的党中央,面对百年变局和世纪疫情相互叠加的复杂局面,面对世所罕见、史所罕见的风险挑战,统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,团结带领全党全国各族人民在中华大地上全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大实践,集中展现了马克思主义中国化时代化的最新成果,充分体现了我们党对构建人类命运共同体、共建美好世界的最新贡献,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想开辟新境界、实现新飞跃的权威著作。

       傅修延强调,学习《习近平谈治国理政》第四卷,讲好中国故事是提高我国国际话语权的战略性举措,讲好中国共产党领导下的治国理政故事更是当务之急、迫在眉睫;讲好中国故事不仅要把中国发生的故事讲述好,也要做好实际工作以增加当前“中国故事”的精彩度;讲好中国故事不能仅停留于简单肤浅的宣传阐释,应当用人们能听懂的语言进行深入人心的讲述。国家的“十三五”规划纲要已经把“建设讲好中国故事队伍”列为目标之一,将故事讲述人的队伍建设纳入对未来发展的规划,足见国家对“讲好中国故事”的重视,这也是治国理政的题中应有之义。从事叙事学研究的理论工作者,要主动承担讲好中国故事的责任;中心研究人员只有深入了解中国的话语体系、掌握运用叙事的相关理论,才能讲好中国故事。

       会上,中心骨干成员分别作了学习交流发言。大家纷纷表示,《习近平谈治国理政》第四卷集中展现了马克思主义中国化时代化的最新成果,学习《习近平谈治国理政》第四卷是提高理论素养,筑牢理想信念的重要途径;从中汲取强大的真理力量,进一步提高政治站位,不断提升讲好中国故事的能力,为加快构建中国叙事体系、提高中国话语力量和讲好真实立体全面的中国故事提供学术助力。

      中心将定期组织骨干成员开展学习研讨,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习成效转化为学术研究、理论创新的工作举措,以高质量成果服务社会发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

      (供稿:江西师范大学叙事学研究中心)

(编辑:洪冰)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983