易炼红主持省委深改委第二十三次会议时强调
切实增强改革的系统性整体性协同性
为全面建设“六个江西”提供强大动力
叶建春出席

来源:《江西日报》  发布日期:2022-09-05 10:09   

       9月2日,省委书记、省委深改委主任易炼红主持召开省委深改委第二十三次会议。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,坚定改革信心,汇聚改革合力,紧盯实效完善体制机制,立足长远构建制度体系,深入实施全面深化改革攻坚行动,切实增强改革的系统性、整体性、协同性,为全面建设“六个江西”提供强大动力,不断提升我省治理体系和治理能力现代化水平,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

       叶建春、梁桂、马森述、吴浩、任珠峰、庄兆林、罗小云、赵力平、胡世忠、殷美根、秦义、陈俊卿、葛晓燕、田云鹏、曹众善出席会议。

       会议听取了省工信厅关于推进产业链“链长制”、省农业农村厅关于建立健全农村人居环境整治提升机制的改革推进情况汇报,对改革进展成效给予肯定。会议强调,要全力打造产业链“链长制”升级版,既要统筹解决好产业链发展中存在的现实问题,又要更加注重产业链基础强化和体系现代化,进一步提高产业链自主可控能力;既要有产业链“链长”,又要培育更多“链主”企业;既要以国内大循环为主体,又要坚持国内国际双循环相互促进,加快把江西打造成为全国构建新发展格局重要战略支点。要聚焦实施乡村振兴战略,坚持总体规划、顶层设计,分步实施、有序推进,全面加强农村基础设施建设,不断提升农村功能品质,有效破解村庄环境“重建轻管”现象,促进城乡基本公共服务一体化、均等化,加快实现乡村整体美、全域美、持久美,让赣鄱乡村成为宜居宜业的美丽家园。

       会议听取了部分市县改革创新典型做法情况汇报,对景德镇市探索推进国家陶瓷文化传承创新试验区改革、吉安吉州区探索推进“一格八员、一网三色”市域社会治理改革的做法给予肯定,要求深入总结推广,加强统筹协调,做好跟踪问效,大力营造争先创优、共推改革的浓厚氛围。会议强调,要用足用活国家陶瓷文化传承创新试验区先行先试权,坚持问题导向、效果导向,以非常之举、创新之策推动更深层次改革,打破体制机制障碍,全力做精艺术陶瓷、做大日用陶瓷、做新特种陶瓷等特色产业、优势产业,充分挖掘释放千年瓷都深厚底蕴和独特魅力。要更加注重社会治理改革实效,进一步健全网格化管理体制机制,完善社区治理和服务体系,激发全民共建共治共享的积极性、主动性、创造性,切实做到规划设计科学、内容完善具体、运作顺畅有效、成效实实在在。

       会议审议并原则通过了《江西省加强战略和应急物资储备安全管理的实施方案》。会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,树牢风险意识,注重科学合理,进一步完善物资储备模式,健全分工储备制度,创新政府储备机制,坚持政府主导、社会共建、多元互补,优化重要物资产能保障和区域布局,确保关键时刻拿得出、调得快、用得上。

       会议审议并原则通过了《江西省关于进一步提高政府监管效能推动高质量发展的实施方案》。会议强调,要加快构建协同监管机制,完善分类监管制度,提升智能监管水平,做到既“无处不在”又“无事不扰”,既“各司其职”又“协同合作”,既“不减力度”又“不失温度”,既“线下发力”又“数字赋能”,不断提升监管的精准性、规范性和有效性,充分激发市场活力和社会创造力,为推动经济社会高质量发展提供支撑保障。

       会议审议并原则通过了《江西省强化反垄断深入推进公平竞争政策实施的若干措施》。会议强调,要从构建新发展格局的战略高度出发,持续完善市场公平竞争法规制度,强化公平竞争监管,为各类市场主体明确规则、划出底线,设置好“红绿灯”,加快形成崇尚、保护和促进公平竞争的市场环境,为各类市场主体特别是中小企业创造广阔发展空间。

(编辑:洪冰)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983