2022庐山全球商界领袖大会举行
易炼红出席开幕式并致辞 叶建春主持 王安顺任鸿斌等致辞

来源:江西日报  发布日期:2022-09-08 10:09   

       共襄商界盛会,共话美好未来。9月7日,2022庐山全球商界领袖大会在庐山举行。

       省委书记、省人大常委会主任易炼红出席开幕式并致辞,省长叶建春主持。

       国务院发展研究中心党组成员、副主任王安顺,中国贸促会党组书记、会长任鸿斌,非洲联盟驻华代表处常驻代表拉赫曼塔拉·默罕默德·奥斯曼,英中贸易协会中国区总裁及中国首席代表赵汤,新开发银行行长马可在开幕式上分别致辞。

       正值二十四节气的白露,易炼红在致辞中以诗仙李白的“天清白露下,始觉秋风还”为开场白,代表省委、省政府和4500多万江西人民向各位嘉宾表示热烈欢迎,对长期以来关心支持江西发展的社会各界人士和海内外朋友表示衷心感谢。易炼红说,江西自古就享有“物华天宝、人杰地灵”之美誉,是一块厚重、奇秀、包容、炙热的土地。江西之厚重,重在“文章节义动华夏”。这里诞生了欧阳修、汤显祖、詹天佑等大家巨擘,镌刻了以千年瓷都景德镇、千年名楼滕王阁、千年书院白鹿洞、千年古刹东林寺等为代表的文化标志,被称之为文章节义之邦、人文昌盛之地。江西之奇秀,秀在“无限风光在险峰”。这里山清水秀、如诗如画,是中国最绿的省份之一,一年四季都给人以美的享受,走在其中犹如游在画中。江西之包容,容在“风物长宜放眼量”。“不以江西为世界,而以世界谋江西”,江西正用更宽广的视野看待世界、用更有力的臂膀拥抱世界。江西之炙热,热在“彩云长在有新天”。这是一片充满红色记忆的土地,也是一块绽放希望光芒的热土,“老区不老,生机勃发”是新时代江西的真实写照。

       易炼红指出,面对世纪疫情大挑战,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上,持续打出组合拳、决胜招,不仅取得了疫情防控的重大战略成果,而且推动中国经济逆势前行。当前,疫情仍未见底,世界经济仍然面临严峻挑战。如何推动后疫情时代的可持续发展,是我们必须共同回答的时代之问。我们将始终坚持创新驱动、着力增强可持续发展动能,坚持生态优先、持续擦亮可持续发展底色,坚持开放合作、全面激发可持续发展活力,坚持互利共赢、共同汇聚可持续发展力量,高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚定不移推动高质量跨越式发展。我们真诚希望更多国内外知名企业关注江西、选择江西、投资江西,抓住“江西机遇”、共享“江西红利”。我们相信,只要各方携手并肩、同心同行,就一定能够战胜任何艰难险阻,共同创造更加美好的未来,谱写可持续发展的崭新篇章。

       王安顺指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国疫情防控取得积极成效,经济社会发展取得新成绩。后疫情时代全球经济发展机遇和挑战并存:中国经济长期向好的基本面不会改变,将为全球企业发展不断提供“中国机遇”;中国对外开放的大门只会越开越大,将为国际贸易和世界经济不断注入“中国能量”;中国持续优化营商环境,将吸引全球企业不断分享“中国红利”。江西内陆开放型经济试验区,是国务院批准设立的中部地区首个国家级内陆开放型经济试验区,是国家赋予江西的重大政治任务和光荣使命。国务院发展研究中心将一如既往支持江西发展,更好助推江西内陆开放型经济试验区建设,携手擦亮江西高质量发展新的亮丽名片。

       任鸿斌指出,本次大会围绕“后疫情时代全球经济可持续发展”进行研讨,是深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神的生动实践。工商界是可持续发展的建设者和受益者,更是推动世界经济复苏的积极、向上、建设性力量。希望工商界坚定发展信心,坚持创新驱动、绿色发展、诚信守法经营和真正的多边主义。中国贸促会、中国国际商会将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,突出联通政企、融通内外、畅通供需功能,织密服务企业网,拓展贸促覆盖面,扩大国际朋友圈,搭建更多交流合作平台,提供更优商事法律服务,为全球工商界提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇。

       开幕式后,还举行了主旨演讲和嘉宾对话。

       在主旨演讲环节,量子基金联合创始人吉姆·罗杰斯,全国人大常委会委员、全国人大社会建设委员会副主任委员、中国行政管理学会会长江小涓,诺贝尔经济学奖得主埃里克·马斯金,大唐集团董事长邹磊,福特汽车公司集团副总裁、中国区总裁陈安宁,丰益国际集团董事局主席兼首席执行官郭孔丰,霍尼韦尔公司前董事长兼首席执行官高德威等分别作了主旨演讲;英国石油公司首席执行官陆博纳,汇丰控股集团行政总裁祈耀年,阿斯利康首席执行官苏博科,玛氏公司首席执行官格兰特·里德等跨国公司代表作了视频贺辞。

       在嘉宾对话环节,全球化智库主席、中国加入WTO首席谈判代表、博鳌亚洲论坛前秘书长龙永图,中国美国商会副主席、雅保公司中国区总裁徐旸,京东集团副总裁陈亮,移动电影院创始合伙人兼首席执行官高群耀,美国银行中国区执行总裁张文杰等嘉宾进行了对话;世界贸易组织原副总干事易小准主持。

       中国贸促会副会长于健龙,省领导赵力平、殷美根、陈小平、陈俊卿以及部分世界500强、跨国公司中国区负责同志,国内知名企业高管代表出席有关活动。

       大会还发布了《全球商界领袖庐山倡议》,希望全球工商界同舟共济、团结合作,助力后疫情时代全球经济复苏,一起走向更加美好的未来。

(编辑:洪冰)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983