83岁老人照顾中风妻子12年如一日

来源:机关党委(人事处)  发布日期:2022-09-16 15:09   

       “你若不离不弃,我必生死相依。”付师法坚持12年如一日照顾中风偏瘫的爱人,在他的悉心照料下,妻子李兰香的身体如今也在一点点地康复,并奇迹般地站起来了,而夫妻俩相濡以沫的故事更成为村内的一段佳话。

        在新余市马洪办内塘村,谈起年过八旬的付师法不离不弃照顾病妻12年的事迹,附近村民无不夸赞。付师法今年83岁,是一名煤矿退休职工,在花鼓山煤矿工作多年。妻子李兰香今年79岁,是原内塘小学的一名退休教师,两人在媒人的牵线下相识相爱,喜结连理,随后夫妻俩欢喜的迎来了两个儿子、两个女儿的降生。一家人其乐融融,甜甜蜜蜜。然而天有不测风云,意外发生在2010年4月的一天,妻子李兰香在家做家务时突发脑淤血中风,送进医院后,经医治虽捡回了一条命却卧床不起。付师法知道,爱人李兰香的下半辈子,只有靠他才能撑起来。李兰香一病就是十多年至今,期间突发中风共3次,生活完全不能自理,久病床前见真情,凭着对爱人和家庭的爱,12年时间里,付师法始终不离不弃,悉心照顾妻子。“她是我的妻子,我是他的丈夫,照顾她理所应当。付师法如是说。

       近日,一大早笔者便来到付师法的家中,只见房间干净整洁,桌椅板凳摆放整齐,屋内清清爽爽闻不到半点异味,根本就不像家里常年有卧病在床的病人。而付师法早已经如往日一样早早起了床,待洗漱完毕、做好早饭,又忙着帮躺在床上的妻子穿衣、洗脸、喂饭、翻身……过程中还一直笑呵呵地跟妻子聊天:“今天天气比较凉快,去外面吹吹风!”

       爱人李兰香是个要强的人,看到丈夫忙碌的身影,心里疼惜他,但无奈帮不上忙,一直抱怨着是自己拖累了丈夫,“这些年害他受苦了,都是我拖累了他,如果没有他的精心照顾,我早就不在了。”为了让妻子有个好心情,能用健康、积极向上的态度面对人生的每一天,付师法宽慰妻子:“最艰难的日子都过去了,要是换成是我中风,你不一样会这么照顾我,都老夫老妻了,还谈什么拖累不拖累的。”

       付师法也曾到处求医,一得知有关治疗中风的信息,就马上带着妻子去治疗,但鲜有成效,而医药费和交通费倒是花了不少。在饮食上,付师法也格外用心。妻子有时不喜欢吃饭,他就给她煮小米粥、蒸鹌鹑蛋吃,变着花样给妻子做可口的午餐,他会把煮好的鱼虾,剥壳去刺,一口口喂,等妻子吃完,他才把剩下的饭菜一扫而光。每天早晨,付师法都给妻子洗脸、梳头、做饭,为妻子端尿、煎药倒水,晚上为妻子擦洗身体,妻子卧床十多年身上从未长过一处褥疮。天气暖和的时候,怕妻子在家待着烦闷,一有时间付师法便会推着妻子到户外晒太阳呼吸新鲜空气,每天给妻子做20多分钟的拉伸运动和按摩,搀扶着妻子帮着她康复锻炼;夏夜天热,付师法就搬来竹床,让妻子躺在上面乘凉,晚上蚊子多,他怕蚊香呛着妻子,就拿把大蒲扇给妻子赶蚊驱热;冬天天冷,临睡前付师法打来热水,给妻子泡脚,并准备好热水袋放到被子里。妻子冷天小便特别勤,一夜不少于四次,为了照顾妻子,他要到凌晨1点以后才能睡着一会儿,有时甚至一夜没睡。为了让妻子高兴,付师法还买来看戏机,让妻子看看视频,听听喜欢的花鼓戏……“要不是老付侍候得好,兰香或许都撑不到现在,这么好的老公,天底下能有几个。”付师法的邻居告诉笔者。

       付师法尽心尽力地照顾妻子,可自己的身体却大不如前,照顾妻子期间他也因脑梗塞中风住院,住院治疗的2个月里,付师法天天记挂着妻子,生怕妻子不习惯别人的照顾,担心她一个人在家里睡不好。

       在与付师法聊天时,他感慨地跟我们说:“我已经有很多年都没去过新余市区了,不晓得现在怎么样了。”话刚落音,爱人李兰香在旁便流下了眼泪,颤抖着握住了丈夫的手。李兰香是不幸的,又是幸福的,因为她有这样一位情深似海的丈夫,用一点一滴的关爱照亮了她的世界,扶持她前行,丈夫的不离不弃也让她对生活充满了自信。

       在内塘村小组,大家只要谈起付师法,都对他赞不绝口。虽然他平时话不多,但做起事来还真是让人佩服。付师法说:“其实我做的都是应该做的,并不是什么惊天动地的大事。”对于大家的赞许,他总是淡然一笑。在他看来,对家人的照顾和坚守,三分是爱,七分是责任。十多年来,他几乎放弃了所有的娱乐活动,没有睡过一次好觉,但他从来不说苦楚,而是将整个屋子打扫得干干净净,将老伴照顾得干干净净、快快乐乐,尽管生活艰难,付师法却活得越发积极向上,十来年来李兰香没有受过一次气,平淡中相守的爱情才是最宝贵的。

       在付师法无微不至的照顾中,如今,李兰香已能在他的搀扶下缓慢行走,身体也在一点点的康复,这是两口子相濡以沫创造的爱的奇迹。

 


       来源:新余高新区马洪办事处

(编辑:洪冰)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983