省社联党组理论学习中心组开展习近平法治思想专题学习

来源:机关党委(人事处)  发布日期:2022-09-23 10:09   

       9月22日下午,省社联召开党组理论学习中心组集体学习研讨会,结合学习《习近平谈治国理政》第四卷第十一专题“加快建设社会主义法治国家”,开展习近平法治思想专题学习研讨。党组书记、主席罗勇兵主持会议并讲话,党组成员、副主席杨宇军、刘清荣、李方明(挂职)出席会议,新余学院党委委员、副院长徐忠麟受邀作专题辅导报告,部分中心组成员在会上作了交流研讨发言。

       徐忠麟的辅导报告以《学习贯彻习近平法治思想  提高运用法治思维和法治方式的能力》为题,简要梳理了习近平法治思想的形成过程和时代背景,系统阐释了习近平法治思想的基本内涵和逻辑构成,并从掌握法治知识、增强法治意识、推进治理体系和治理能力现代化三个方面,分享了学习贯彻习近平法治思想、提高运用法治思维和法治方式能力的方法路径。

       罗勇兵指出,法治对于国家治理至关重要,习近平法治思想立足新时代的历史方位、基本国情和国际环境,科学回答了新时代中国法治建设走什么路、向哪里走、实现什么目标以及怎么实现目标等根本性问题,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,是引领法治中国建设在新时代实现更大发展的思想旗帜。

       罗勇兵强调,一要提高政治站位,深刻认识习近平法治思想的重要意义,自觉把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治省全过程和各方面,充分彰显社科工作者的法治担当;二要深入学习领会,准确把握习近平法治思想的核心要义,注重把学习习近平法治思想与学习马克思主义法治理论结合起来,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习法的起源及历史发展结合起来;三要奋力担当作为,提高依法治理能力,抓好科普条例落实,发挥社科职能优势,助力加快建设更高水平的法治江西。

       副处(副高)以上人员参加了会议。

(编辑:洪冰)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983