2022(首届)江西社会科学学术年会“江右文化资源开发研究”专题分会在江西师范大学召开

来源:学术中心  发布日期:2022-10-24 21:10   

       10月22至23日,2022(首届)江西社会科学学术年会“江右文化资源开发研究”专题分会在江西师范大学举行。省社联党组成员、副主席刘清荣,江西师范大学副校长项国雄出席会议并致辞。会议开幕式由江西师范大学社会科学处处长曾振华主持,文学院院长詹艾斌主持大会报告阶段的活动,文学院副院长张勇生作闭幕总结发言,来自全国各高校和研究机构的专家学者200余人通过线上和线下方式参会。

       刘清荣认为,举办江西社会科学学术年会,是省社联宣传贯彻落实党的二十大精神的一项创新举措,致力于搭建具有江西标识度的高层次、权威性、品牌化社会科学学科、学术、话语、人才交流平台。江右文化自古就是中华优秀传统文化的重要组成部分,共商江右文化传承发展大计,是推进文化强国、文化强省建设的重要内容。

       省社科院赣鄱文化研究所原所长、中华诗词学会顾问、《江西诗词》主编胡迎建,江西师范大学教授、省古代文学学会原会长、省诗词学会副会长杜华平,省社科院副院长、研究员钟小武,南开大学历史学院教授、博士生导师、中国社会史学会会长、《中国社会历史评论》主编常建华等专家依次作了精彩的主旨报告,共20余位专家代表围绕如何有效开发江右文化资源、如何推动江右文化资源现代转型等现实问题提出了真知灼见。

       本次专题分会由江西省社会科学界联合会主办,江西师范大学协办,江西省社联学术中心、江西师范大学社会科学处、江西师范大学文学院、赣鄱文化资源开发协同创新研究中心联合承办,以“江右文化资源开发研究”为主题,聚焦江右文化基本理论问题、江右文化红色文艺与文化资源开发研究、江右科举文化与地方文献整理开发研究、江右特色文化产业资源开发等议题进行交流与探讨。

(编辑:洪冰)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983