青年学者聚智献策 助力“富裕江西”建设—— 江西社会科学青年创新团队第3场智库沙龙成功举办

来源:智库建设与成果管理处  发布日期:2022-11-04 22:11   

       为学习贯彻党的二十大精神,扎实推进“富裕江西”建设,11月3日,以做大“蛋糕”,分好“蛋糕”,扎实推进“富裕江西”建设为主题的江西社会科学青年创新团队智库沙龙在南昌举行。省社联党组书记、主席罗勇兵,省委统战部副部长、省工商联党组书记高鹰群,省发改委党组成员、副主任邱啟旻出席开幕式并致辞,省社联党组成员、副主席汤水清出席活动并作总结讲话,省工商联党组成员、副主席谢松岳主持活动。

       罗勇兵指出,党的十八大以来,习近平总书记两次视察江西,为新时代江西改革发展把脉定向、擘画蓝图。为全面落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,省第十五次党代会提出了全面建设“六个江西”奋斗目标。全面建设富裕江西是“六个江西”的重要组成部分,事关全面建设社会主义现代化江西的战略全局。此次江西社会科学青年创新团队智库沙龙,聚焦富裕江西建设,主题鲜明,意义重大,彰显了青年创新团队紧贴时代需求、服务我省经济社会发展主战场的胸怀格局和使命担当。

       罗勇兵强调,省社联作为省委联系全省广大社科工作者的桥梁和纽带,一直以来高度重视和关心社科青年人才成长,持续集成平台、项目、成果、荣誉四大资源为青年社科人才的发展提供保障。青年创新团队要牢固树立应用对策研究领域快速反应部队和特色研究领域权威部队的目标定位,站位高远,放大格局视野做文章;要聚焦问题,锤炼调查研究真本领,进一步解放思想、拓宽视野、更新观念、创新方法,不断提出真正解决问题的新理念、新思路、新方法;要做强团队,擦亮智库沙龙金名片,发挥好引领引导、聚合聚智、协同协调的作用,不断推出高质量研究成果,为我省经济社会发展提供强大智力支持,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

       会上,浙江大学区域协调发展研究中心副主任、浙江大学中国西部发展研究院常务副院长董雪兵,江西应用科技学院党委书记彭迪云发表主旨演讲。上海财经大学城市与区域科学学院教授王常伟、江西社会科学青年创新团队带头人张新芝及骨干成员等5名青年学者围绕富裕江西的政策体系、乡村要素市场化、打造乡村振兴样板、优化营商环境、民营经济助力富裕江西建设等主题分享了观点。南昌大学党委常委、副校长刘耀彬,南昌大学江西发展研究院院长黄细嘉两位专家对青年学者的演讲进行了点评。

       沙龙特设专家对话环节,与会专家和青年学者就富裕江西建设相关主题开展了热烈讨论,碰撞了思想火花。

       本次智库沙龙由省社联、省工商联、省发改委主办,江西省民营经济研究院、江西省乡村振兴战略研究院、江西社会科学青年创新团队承办,来自江西社会科学青年创新团队、省哲学社会科学重点研究基地以及省内智库单位的青年学者和媒体记者约110人参加了此次活动。

(编辑:洪冰)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983