【出彩市县】这里举行“不要彩礼要幸福”集体婚礼

来源:机关党委(人事处)  发布日期:2022-11-09 16:11   

南昌市

“不要彩礼要幸福”集体婚礼仪式举行

       10月30日,南昌市“不要彩礼要幸福”集体婚礼仪式举行。

       “跨马鞍”“拜天地”“挑盖头”“结发礼”……在南昌县原城纪,18对新人身着中式婚服,在亲朋好友的见证下,牵手步入婚姻殿堂。

       伴随着喜庆欢快的音乐旋律,集体婚礼仪式正式拉开帷幕。新郎、新娘身着红色传统礼服,在喜庆的鼓声中缓步走进婚礼现场。在司仪的引导下,新人们按照中国传统婚礼习俗,跨马鞍、挑盖头、拜天地、行结发夫妻之礼、签婚书、共饮合卺酒,并现场宣读结婚誓词。“我们倡议:抵制奢靡之风,反对高额彩礼;倡导移风易俗,主张婚事简办;坚持文明婚庆,拒绝铺张浪费;弘扬传统美德,传承优良家风,争做移风易俗的倡导者,婚事新办的践行者,好家风好家训的传承者,美育修身的缔造者。”新人们集体向全社会发出“不要彩礼要幸福”的倡议和承诺,赢得了现场观众的阵阵掌声。仪式最后,新人们为现场亲朋好友发喜糖,整个婚礼过程简单而隆重,喜庆而温馨,给参加婚礼的新人们留下了弥足珍贵的幸福记忆。

       据了解,此次集体婚礼采取中式习俗流程,将传统礼仪与时代新风融合呼应,不但契合中华优秀传统文化,还充满新时代文明向上的气息。

九江市武宁县

一封特殊“家书”倡议移风易俗

       10月30日,一封特殊的“家书”,在江西省武宁县甚至全国各地卢姓人家传阅。武宁县卢氏理事会通过“天下卢家网”微信公众号推送了《武宁卢氏移风易俗崇尚乡风文明倡议书》,倡导全县卢姓人家积极响应武宁县文明委号召,破除陈规陋习,推进移风易俗,促进乡风文明。

       倡议书从“节俭操办酒席”“提倡婚事新办”“提倡丧事简办”“党员干部带头”四个方面提出了要求、发出了号召,既有数额标准、又有时间限制,易于操作,正能量满满。

       据武宁卢氏理事会会长卢建军介绍,他们出台这份倡议书经过了一个多月的酝酿、商讨,听取了有关方面的指导意见,目的就是动员卢姓人家崇尚文明,移风易俗,紧跟时代,为武宁精神文明建设贡献卢氏力量。

       除了发出倡议,武宁卢氏理事会近期还将制定卢氏族规民约,并利用建在罗坪镇洞坪村的宗祠,打造一个武宁卢氏移风易俗教育实践基地,多措并举破除旧习俗,推行新风尚。

景德镇市浮梁县

红马甲与绿茶树,这场“遇见”很温暖

       金秋十月、丹桂飘香,正值山油茶籽采摘季节,蛟潭镇早马湾林场的2000多亩高山油茶迎来了丰收季,镇村党员干部抓住连续的好天气,帮助缺少劳动力的家庭及脱贫户解决采摘油茶籽难题,确保农民丰产又增收。

       10月25日下午,记者在该场秦家组海拔300多米的王家包高山油茶基地看到,一棵棵高约2米的油茶树遍布在大大小小的山岗上,或红或青的油茶果挂满了枝头,压弯了枝腰。在迎风飘扬的党旗下,穿着红马甲的镇村党员干部和脱贫户穿梭在树丛中,动作娴熟地摘下一个个圆润饱满的茶果放入袋中。一袋袋油茶摘满后,“红马甲”又当起了搬运工,把一袋一袋油茶往山下运,在夕阳的映照下,红马甲和绿茶树相互辉映,别有一番景色。

       “我村2000多亩油茶进入了采摘期。村‘两委’了解到脱贫户家里缺少人手,无法及时采摘,今天就带领党员干部来帮助他们采摘,解决他们的实际困难。” 蛟潭镇早马湾林场党支部书记叶方根告诉记者。

吉安市遂川县

候鸟翩跹秋意浓

        10月下旬,遂川千年鸟道的候鸟迁徙进入尾声。今年以来,南风面保护区管理局强化鸟类科普宣传,在位于鸟道核心区的营盘圩乡陆续建设候鸟检测环志中心、科普宣教馆、鸟类文化廊、爱鸟知识小径,打卡的鸟类爱好者和游客络绎不绝。图为安村水库上方,候鸟迁飞的壮观景象。方院新摄

 


        来源:江西文明网综合

(编辑:洪冰)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983