第二届江西历史学论坛在南昌大学举行

来源:学会工作与组织联络处  发布日期:2022-11-16 09:11   

       11月5日,由江西省社会科学界联合会与南昌大学联合主办的第二届江西历史学论坛在南昌大学顺利举行。省社联党组成员、副主席汤水清,南昌大学党委常委、副校长葛刚出席并致辞。

       本次论坛以“江西区域史研究”为主题,南开大学、中国社会史研究中心主任常建华教授,厦门大学历史系主任张侃教授,中山大学、《区域史研究》主编温春来教授,南昌大学人文学院副院长廖艳彬教授,南昌大学人文学院历史系李敏博士作主旨发言。

       汤水清在致辞中指出,举办历史学论坛的初衷,是要建立一个全省历史学科学术活动的联动机制,搭建一个历史学学术交流和研究成果分享的平台,通过思想碰撞、成果分享、经验交流,深化中国历史尤其是江西历史的研究,扩大江西历史研究的影响,促进我省历史学科的建设和发展。此次论坛聚焦“江西区域史研究”尤其是区域社会史研究很有意义。江西区域史研究要有宏观的视野与格局,要跳出江西研究江西,把江西发生的历史事件、历史运动、历史变革和历史人物放在中国乃至世界经济、社会、文化变迁,放在数千年大历史中去研究。希望通过此次论坛不仅能够在学术上启迪思想,还能在讲好江西故事、坚定历史自信、增强历史主动性上发挥历史学科应有作用。

       论坛由南昌大学人文学院历史系、南昌大学区域历史与档案文献研究中心、江西省历史学会、江西省现代中国研究会共同承办,采取线上线下相结合的方式举行,相关专家学者和师生代表共200余人参加论坛。

(编辑:洪冰)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983