【出彩市县】推动移风易俗 弘扬时代新风

来源:机关党委(人事处)  发布日期:2022-12-08 23:12   

抚州市乐安县

开展“世界艾滋病日”宣传活动

       为让广大群众了解更多的艾滋病防治知识,提高防“艾”意识,营造全社会参与艾滋病防治的良好氛围。在第35个世界艾滋病日到来之际,11月30日,县疾控中心联合多部门开展了主题为“共抗艾滋 共享健康”的艾滋病防治宣传活动。

       活动现场,通过设立展板、咨询台,悬挂横幅,发放宣传手册等方式,向群众宣传艾滋病防治知识,在咨询服务台前,工作人员对群众提出的问题进行耐心、细致地解答,进一步增强了广大群众对艾滋病传播途径等相关知识的了解。

       通过本次活动,让广大群众认识到艾滋病的危害,呼吁全社会积极行动起来,提高对艾滋病的防范意识和知晓率,降低传播风险,倡导大家养成良好的生活习惯,提高自我保护能力,远离艾滋病。

吉安市新干县

加强职业技能培训

       今年以来,该县通过加强职业技能培训、鼓励校企合作等模式,扩宽百姓就业创业渠道。

       政府搭台、百姓唱戏,该县通过第三方职业培训机构,对城镇下岗失业人员、农村剩余劳动力等开展免费就业技能培训,千方百计稳就业、保民生。

       高级技工是制造业的一大短板,面对巨大的市场缺口,该县鼓励民间资本开设专业技能培训机构,以满足企业对人才的需求。

       今年以来,该县共开展计算机操作员、面点师、保育员、育婴员等就业技能培训班22期,培训各类劳动力676人;开展企业岗前培训21期,培训企业员工521人;开展创业培训班43期,培训各类劳动力1057人,有力地促进了城乡居民就业创业。

宜春市铜鼓县

推动移风易俗 弘扬时代新风

       倡扬文明新风,推动移风易俗。为深入贯彻全省推进“移风易俗 乡风文明”三年专项行动工作动员部署会精神,把积极推动移风易俗作为重要时代课题,提升营造上源村“孝老爱亲”“老有所养、老有所乐”“邻里和谐”“健康娱乐”的新风氛围,近日,永宁镇上源村举行了第二届老年人运动会。全村有100余位60岁以上老人前来参加,其中许多媳妇陪同婆婆、儿子陪同父母、邻里相伴的美好组合。

       移风易俗,莫善于乐。由村民自编自导自演的11个文艺节目涵盖歌曲、舞蹈、三句半等多种形式。歌伴舞上源村歌《我们的理想高于天》将文艺表演推向高潮;节目《四婆夸媳》,体现了上源人家庭和谐、婆媳和睦的良好氛围。丰富多彩的文艺节目,充分展现了上源村老年人的多才多艺与丰富的精神生活。

       运动会共设置套圈、夹玻璃珠、投壶、游戏钓鱼等轻松娱乐的项目,老人们在这些项目中玩得不亦乐乎,现场欢声笑语不断,热闹非凡。

九江市共青城市

“乡音”宣讲接地气  “党音”声声入民心

       为确保以最快行动、最大力度、最实举措,推动党的二十大精神家喻户晓、深入人心,日前,苏家垱乡“小喇叭”宣讲队在青山、水口、大桥、土牛等村,深入开展学习党的二十大精神主题宣讲活动。

       宣讲队成员结合各村实际,用普通话和本地话的“双语”形式,向广大村民详细解读党的二十大精神,让群众听得懂、能领会、记得住,切实增强感召力、凝聚力、影响力。同时,结合自身学习体会,抓住关键人、关键事、关键环节,用大家熟悉的案例,生动讲解基层党建、乡村振兴、生态环保、安全生产、乡村治理、疫情防控及产业发展等方面的政策知识。

赣州市南康区

四支宣讲队伍齐发力

       为持续推动党的二十大精神在基层走深走实,连日来,南康区十八塘乡积极整合各类宣讲资源,组建文明实践员、教师宣讲队、社会志愿者、“三农”讲师团四支宣讲队伍,全面覆盖基层宣讲的“最后一公里”。

       激发文明实践员创新活力。结合新时代文明实践所(站)“一村一阵地”的优势,各村文明实践员创新方式,将“思政课”搬到朋友圈,组织开展“我与党的二十大”分享会,深入村组召开户主会,将党的二十大精神传播到千家万户。同时,通过在各实践站悬挂宣传横幅、制作宣传展板等方式及时推送党的二十大精神学习内容,全方位、多层次开展党的二十大精神宣传。

       发挥教师宣讲队引路作用。该乡通过组建优秀思政课教师宣讲队,在中小学开展“学习宣传党的二十大精神”主题教育活动,营造浓厚宣讲氛围,将党的二十大精神播撒到广大学生心中,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好少年。同时,强化教师为党育人、为国育才的决心和信心,落实立德树人根本任务,推进农村教育高质量发展。

       知屋漏者在宇下,知政失者在草野。下一步,十八塘乡党委政府将落实全面从严治党要求,深化推进作风建设,夯实执政为民根基,持续推动党的二十大精神在基层落地生根、开花结果。

上饶市铅山县

用活“学习强国”,老品牌成学习“新平台”

       近年来,铅山县多措并举确保用好用活“学习强国”。

       筑牢“基础桩”,确保覆盖有广度。持续抓好全县学习组织架构的建立、学习管理员的指导培训等工作,统筹推进全县“学习强国”学习平台推广运用工作。各级党组织挑选优秀党员干部担任学习管理员、宣传员,确保工作有人做、部署有人传、舆论有人引。同时,强化宣传发动,全体党员响应热烈、应进就进,党外人士和广大群众能进就进、愿进就进,全县学员达35300余人。

       下好“指导棋”,确保推广有力度。将学习平台建设与“三会一课”、主题党日、学习型党组织建设等紧密结合,组织广大党员积极参与平台上的理论学习、视频观看、答题活动和专题考试,通过建立每周通报制度,通过截屏“晒积分”强化学习指导,比学赶超,重点提醒学习较为滞后的支部党员及时学习,推进理论学习常态化,着力营造全民学习的浓厚氛围,让学习平台成为广大党员强化创新理论武装的阵地。目前,铅山县“学习强国”日激活率98%,日学习积分均在24分以上,列居全市前列。

       激发“主动性”,确保使用有热度。通过开展“学习达人谈体会”、“挑战答题知识竞赛”等新时代文明实践活动,加大宣传力度,文明实践员和志愿者成为广大群众使用“学习强国”辅导员。全县广大党员干部学习热情高涨,有空就学、有空就看,许多党员干部改刷微博、朋友圈、抖音为刷“学习强国”。“学习强国”学习平台资源丰富、功能强大,许多党员干部还能根据岗位实际积极开展专题学习,并努力把学习的成果转化成推动工作突破的动力,有效运用到指导工作实践中去。

       如今,看新闻、学时政、答试题、晒积分、勤分享……每天在“学习强国”学习平台“打卡”学习,已经成为铅山县党员干部的新风尚,“学习强国”成了政策理论知识学习的“掌中宝”“资料库”,成为了新时代党建成果展示、大众喜闻乐见、爱读乐用的精神“大餐”,老品牌成为全县党员干部群众学习的“新平台”。

(编辑:洪冰)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983