江西社会科学青年创新团队第五场智库沙龙在昌举行

来源:智库建设与成果管理处  发布日期:2022-12-19 14:12   

       为学习贯彻党的二十大精神,扎实推进“幸福江西”建设,12月16日,以“打造新时代乡村振兴样板之地  提亮‘幸福江西’成色”为主题的江西社会科学青年创新团队第五场智库沙龙在江西日报传媒大厦举行。省社联党组书记、主席罗勇兵,江西农业大学校长赵小敏,省农业科学院党委书记池泽新出席并致辞,江西农业大学副校长黄英金主持沙龙。

       罗勇兵指出,江西社会科学青年创新团队智库沙龙是省社联联合省内高校和相关实务部门创新打造的智库研究交流平台,汇聚了政府实务部门的工作人员、高校科研院所的青年专家学者,通过设置主旨演讲、专家点评、交流对话等环节,为实务工作部门和青年专家学者搭建起互动沟通、咨询问策的桥梁,是有力引导广大青年学者向经济社会主战场聚焦,有效提升应用对策研究针对性和精准性的有益尝试。今年,智库沙龙聚焦全面建设“六个江西”主题,已成功举办四场,取得良好的社会反响。

       罗勇兵强调,习近平总书记多次强调“实施乡村振兴战略”,党的二十大报告提出“全面推进乡村振兴”,省第十五次党代会提出“着力打造新时代乡村振兴的样板之地”,并把“乡村振兴战略深入推进”作为全面建设“幸福江西”的主要内容之一。打造新时代乡村振兴的样板之地,全面建设“幸福江西”,需要包括在场的各位智库专家学者献计献策。省社会科学青年创新团队已深入田间地头、工厂车间、文化场馆等进行深入调查研究,撰写调研报告。希望各位青年专家学者畅所欲言,为我省打造新时代乡村振兴样板之地,全面建设“幸福江西”碰撞出智慧火花。

       会上,聆听了发展中国家院士、北京大学新农院院长黄季焜,中国工程院院士、宁波大学中国乡村政策与实践研究院首席科学家陈剑平,中国科学院院士、中国科学院城市环境研究所研究员朱永官所作的主旨演讲;江西社会科学青年创新团队带头人、江西农业大学教授郑瑞强及骨干成员等5名青年学者围绕主题,聚焦乡村全面振兴、乡村生态振兴、粮食安全、数字乡村、乡村善治等议题进行深入阐述,为打造新时代乡村振兴样板之地、全面建设“幸福江西”建言献策。省农业农村厅农村合作经济指导处处长李上海、江西师范大学苏区振兴研究院院长刘善庆、江西农业大学乡村振兴战略研究院副院长郭锦墉等对青年学者的发言进行了精彩点评,并就打造新时代乡村振兴样板之地提出真知灼见。

       本次智库沙龙由省社联、江西农业大学、省农业科学院主办,江西社会科学青年创新团队、江西农业大学乡村振兴战略研究院、省社会科学院农业农村发展研究所、省农业科学院农业经济与信息研究所承办,来自江西社会科学青年创新团队及省内智库单位的专家学者参加了此次活动。

(编辑:洪冰)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983