2022年赣州社科十件大事

来源:学会工作与组织联络处  发布日期:2023-01-04 09:01   

       2022年,在市委市政府的坚强领导下,在省社联的关心指导下,赣州市社联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,持续贯彻落实习近平总书记视察江西和赣州时的重要讲话精神,解放思想,牢记嘱托,充分发挥“思想库”“智囊团”作用,踔厉奋发、笃行不怠,扎实履行职责职能,各项工作展现新气象、实现新发展。让我们一起回顾2022年赣州社科十件大事!

       1.围绕党的二十大积极开展迎接学习宣传贯彻系列活动。在全市社科系统组织开展了“喜迎二十大 奋进新征程”系列活动。全市广大社科工作者积极响应、热情参与,其中主题征文和短视频征集活动共收到征文稿件161篇、短视频50个。优秀作品通过微信公众号、视频号等新媒体平台刊发,受到社会广泛关注。其中视频《十年不凡——航拍赣州新貌》全网播放量突破10万,并被推送到学习强国平台。党的二十大胜利召开后,第一时间组织召开了党的二十大精神中心组专题学习会,班子成员带头深入市属社科学术团体宣传宣讲党的二十大精神。采取市、县联动的方式,隆重举行“奋进新征程 建功新时代——赣州市社科界学习宣传贯彻党的二十大精神暨赣州市2022年社科普及宣传周活动”,通过文艺表演、社科普及面对面、社科创意文明市集等广泛、多样的活动形式,推动党的二十大精神学习宣传贯彻在基层走深走实。

       2.胜利召开赣州市第三次社会科学工作者代表大会。2022年11月26日至27日,赣州市第三次社会科学工作者代表大会胜利召开。市委书记吴忠琼对全市社会科学工作提出要求,省社联主席罗勇兵出席会议并肯定赣州社科工作列全省各设区市社联第一方阵。大会审议通过了《赣州市社联第二届理事会工作报告》和新修订的《赣州市社会科学界联合会章程》,选举产生了市社联第三届理事会理事、常务理事和新一届领导班子。

       3.荣获“2022年度全国社科组织先进单位”。2022年12月16日—18日全国大中城市社科联第31次工作会议在海口市举行。赣州市社联、瑞金市社联荣获“2022年度全国社科组织先进单位”。赣州市社联副主席幸伟、章贡区社联主席张建华荣获“2022年度全国社科工作先进个人”。

       4.建立赣州市社会科学普及工作联席会议。为加强对全市社会科学普及工作的组织、协调、指导,根据《江西省社会科学普及条例》有关规定,经市政府同意,建立了以市政府副市长为召集人,市社联主席为副召集人、市教育局(工委)、市司法局、市财政局、市人社局、市文广新旅局、市卫健委、赣州广播电视台、市总工会、团市委、市妇联、市社联、市委党校分管领导为成员的赣州市社会科学普及工作联席会议。

       5.社科课题研究实现新突破。赣南师范大学朱小理教授主持的《中央苏区时期调查统计史料收集、整理与研究》获2022年度国家社科基金重大项目;2022年赣州市申报的国家社会科学基金年度项目和西部项目中获批立项的共15项(高校);2022年获批省社科规划项目52项(含高校),其中省社科基金地区项目8项、社科普及专项4项,位列全省第一方阵;市级社科课题申报人数首度突破2500人。

       6.成立全省首个社科普及文明实践志愿服务队,唱响“社科启迪智慧”赣州品牌。2022年3月5日,赣州市率先在全省成立社科普及文明实践志愿服务队。该服务队拥有涵盖理论、国学、文艺、运动、健康、普惠金融等多方面的12支分队,队员超过600人。志愿服务队坚持以需求为导向,按需定制志愿服务内容,通过采取“群众点单、服务队派单、分队及专家接单”的方式,聚焦基层群众,活动直接下沉到新时代文明实践站(所)开展,有效地推动了党的理论和政策、法律知识、优秀传统文化以及科学的生活理念等深入人心。“社科启迪智慧”赣州市社科普及文明实践志愿服务队社科公益课堂获2022年省社科普及基地创新普及项目资助。

       7.发起成立江西省宋史研究会。2022年6月25日,江西省宋史研究会在赣州成立。成立江西省宋史研究会,旨在贯彻落实江西省委文化强省、赣州市委关于打响国家历史文化名城品牌的决策部署,深入挖掘江西、特别是赣州宋代历史文化资源,弘扬中华优秀传统文化,提升文化软实力。江西省宋史研究会是全国第一家省级宋史研究会,也是全省第一家断代史研究会。

       8.“线上线下”社科普及、研究阵地建设不断夯实。“赣州社科”微信公众号关注数激增,成为广大读者了解社科知识,增加社科素养的重要平台。适应受众阅读习惯,开通“赣州社科”视频号和抖音号,生动的视频成为社科普及的重要抓手,多个视频点击量突破10万。开发社科普及基地打卡小程序上线运行,实现线上线下社科普及矩阵发力,进一步发挥全市各社科普及基地普及效能。新增7家省级社科普及基地,19家市级社科普及基地。全市现有市级社科普及基地40家,实现了市级社科普及基地县(市、区)全覆盖。在全省各设区市率先成立市级哲学社会科学研究基地,郭大力研究院、章贡区江南宋城文化研究会等10个研究机构被评为首批基地。同时配套设立社科研究基地专项课题52项,进一步助推各基地的理论研究水平提升,为加强我市特色新型智库建设探索新路子,将成为赣州社科事业进一步繁荣的新引擎。

       9.举办高质量交流研讨学术会议。联合主办“践行习近平调查研究重要论述,推动革命老区高质量发展”专题座谈会,深入探讨习近平总书记关于调查研究新思想新观点新论断、新时代开展调查研究的实践要求和工作方法、弘扬寻乌调查唯实求真的精神、保护利用和发展寻乌调查红色资源等理论与现实课题,为革命老区高质量发展贡献真知灼见。承办“江西在宋代的历史文化地位”学术论坛,国内众多知名宋史专家出席论坛并作主旨发言,廓清江西宋代历史及赣州宋城文化研究方向,阐释研究江西宋代历史文化的重要意义、赣州在宋代历史文化中的重要地位。

       10.市优秀社科成果奖成绩喜人。组织开展2021年度市优秀社科成果奖评选,参评成果同比增长58%,达到237项。首次设立社科普及类奖项,将社科普及公益讲座、网络课程、普及视频、软件等纳入评奖范围,有效激发广大社科工作者参与社科普及事业的积极性。优化评选机制,既看学术,也看成效,在成果有效转化方面给予大幅度倾斜,诸如《唱响“世界生态硒地”,抢占富硒产业发展制高点》等在推动赣州产业发展方向起到重要作用的成果获奖,《信仰之光照亮前行之路》等社科普及类作品,通过网络评选,形成10万+的热门。

(编辑:洪冰)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983