国家社科基金重大项目“贫困退出考核评估的统计测度研究”获结项优秀

来源:社科规划办  发布日期:2023-01-10 15:01   

       一、项目基本情况

       项目名称:贫困退出考核评估的统计测度研究
       项目类别:国家社科基金重大项目
       批 准 号:17ZDA094
       所在学科:统计学
       项目负责人及单位:罗良清(江西财经大学)
       进行时间:2017.11-2022.11
       最终成果:《贫困退出考核评估的统计测度研究》
       代表性论文:
       1.《中国贫困治理经验总结:扶贫政策能够实现有效增收吗》,《管理世界》2022第2期;
       2.《我国就业扶贫的现实基础:理论逻辑与实践经验》,《管理世界》2021年第7期;
       3.《中国贫困动态变化分解:1991—2015年》,《管理世界》2020年第2期;
       4.《就业扶贫、增收效应与异质性分析——基于四川秦巴山区与藏区调研数据》,《数量经济技术经济研究》2020年第7期;
       5.《中国城乡居民相对贫困特征及变动原因研究——基于ELES模型的实证分析》,《中国软科学》2021年第8期。

       二、研究背景

       经过全党全国各族人民共同努力,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,走出了一条中国特色的减贫道路。站在由脱贫攻坚向乡村振兴过渡的历史节点,如何推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚守不发生规模性返贫的底线,要求我们在总结以往成功经验的基础上进一步改革创新。
       站在全面建成小康社会的历史节点开展贫困退出考核评估的统计测度研究,是当前统计理论界和实际部门亟待研究和解决的重要课题。贫困退出考核评估的统计测度,主要包括贫困退出考核评估的理论基础与现实依据、贫困退出考核评估标准、贫困退出数据质量评估、贫困退出成效统计测度和防返贫动态监测与帮扶大数据平台建设等基本问题。
       项目研究立足中国实际,以跨学科研究为特色,借鉴和吸收国际经验和我国减贫工作的实践内容,以“贫困退出考核评估的统计测度”为主题开展研究,为相关部门明确自身工作任务和目标,了解政策实施效果,巩固脱贫攻坚成果,严守不发生规模性返贫底线,进而有效促进各级相关部门不断提高工作效率,推动乡村振兴战略顺利实施,提供宏微观层面的经济、财政决策的政策依据和政策建议。

       三、主要内容与重要观点

      (一)贫困退出考核评估的理论基础与现实依据
       系统分析中国脱贫攻坚方案的基本特征、政策体系和实施机制,从经济增长、分配调节、公共服务、社会保障和生态环境保护五个方面阐述和归纳中国脱贫攻坚阶段减贫的理论逻辑和重大举措,总结中国脱贫攻坚的实践经验,并分析中国特色减贫理论对马克思主义反贫困理论的原创性贡献。基于发展经济学视角,分第三方评估理论、贫困退出考核评估标准理论、贫困退出考核评估抽样原理三个方面阐述贫困退出考核评估的理论基础,从重大意义、客观需要、重要作用等角度说明贫困退出考核评估的现实依据,并从考核评估的重点内容、指标体系、方式方法等概述贫困退出考核评估的基本框架,剖析脱贫攻坚与乡村振兴之间的联系以及实现脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接所面临的挑战。
       (二)贫困退出考核评估标准研究
       研究我国贫困退出标准的理论体系,从全面性、客观性、可操作性、可持续性四个方面对我国实施的贫困退出标准进行综合评价,并总结有益经验。分析贫困退出考核评估标准中可能存在的契合度偏差以及现有测度的不足之处,指出其改进方向,并结合“脱真贫,真脱贫”要求在多维贫困理论框架下对中国贫困退出考核评估标准进行改进研究。从巩固脱贫成果的目的出发,构建针对脱贫不稳定户和边缘易致贫户的防返贫动态监测和帮扶机制。
       (三)贫困退出数据质量的评估研究
       梳理各国统计机构以及国际组织关于数据质量内涵的界定,结合匹配性定义阐明基于匹配性视角的数据质量内涵。系统归纳贫困退出考核评估数据的来源及其类型、特征,分评估准备阶段、调查进行阶段、数据复查阶段依次阐述贫困退出核查工作过程中评估团队为确保数据质量所设计采纳的多重机制,并着重介绍了数据复查阶段所采用的数据清洗和数据可视化手段。基于匹配性视角,采用Benford法则、异常值检验、Bootstrap检验等数据质量评估方法组合,综合研判贫困退出考核评估数据质量,进而探索相关质量评估方法对贫困退出考核评估数据的适用性。
       (四)贫困退出成效的统计测度和评估研究
       深入剖析贫困退出成效测度的理论内涵,梳理建国以来产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫三大扶贫政策的历史发展脉络与重要成就,对三大扶贫政策的增收效应以及异质性进行实证研究,并进一步挖掘扶贫政策实施成效的影响因素。探讨政策间的协同效果,综合评价组合政策的贫困退出成效。
       研究发现,产业扶贫方面,农村产业发展具有良好的减贫增收效应。户主受教育程度、家庭成员的健康程度与产业扶贫成效显著正相关。就业扶贫方面,就业培训总体上显著促进了建档立卡贫困户家庭纯收入的增加,但其影响在不同收入贫困户中存在异质性。金融扶贫方面,扶贫小额信贷对借贷者收入的改进效果具有严格指向性,其在可支配收入方面的改进效果可能会因隐性偏差的影响而表现为“贫困中性”。不同扶贫政策组合所划分的家庭收入分布存在显著差异;兜底保障、就业扶贫和扶贫小额信贷是增收效果最为显著的三项政策。因此,有必要对不同贫困群体采用差异化的扶贫政策组合。
       (五)防返贫动态监测与帮扶大数据平台建设
       系统介绍国家扶贫开发信息系统的主要功能模块,引出建设防返贫动态监测帮扶大数据平台的必要性,进而对该数据平台的框架与主要技术方法作了介绍。对大数据防返贫动态监测进行需求分析,并根据大数据防返贫动态监测的需求进行平台设计。结合四川省巩固脱贫攻坚工作实践展开不同策略下的仿真实验及后评估评价分析,提出相应的政策建议。

       四、学术价值和应用价值

      (一)学术价值
       1. 有助于推动贫困退出考核的相关理论研究,是对我国贫困治理研究的一项有益补充,对消除贫困退出考核标准的学术争议及拓展相关课题研究思路具有积极意义;
       2. 有助于形成系统的贫困退出考核评估理论与方法,为政府绩效考核以及乡村振兴阶段评估工作的开展提供理论借鉴;
       3. 有助于推动国际减贫视角下中国减贫实践方案与减贫理论体系的形成和完善,对中国减贫理论走向国际、开展国际学术交流具有积极作用。
       (二)应用价值
       1. 有助于推广中国贫困退出考核的实践经验;
       2. 有助于构建数据质量控制与动态监管的具体实施方案;
       3. 有助于提供专项扶贫政策的效应反馈评价方案和政策路径优化方案;
       4. 为乡村振兴阶段的巩固脱贫攻坚成果评估及防返贫监测提供实践参考。

       五、作者简介

       罗良清,二级教授,博士生导师,江西财经大学统计学科带头人,江西财经大学统计学院首席教授。研究方向为国民经济核算及贫困测度。国务院政府特殊津贴专家、国家社科基金统计学科组评审专家、江西省“五一劳动奖章”获得者、江西省教学名师、江西省“金牌教授”、“赣鄱英才555工程”人文社科类领军人才、江西省高校中青年学科带头人、新时代赣鄱先锋“突出贡献好榜样”。兼任教育部高等学校经济类教学指导委员会委员、中国统计教育学会副会长、中国商业统计学会副会长、全国投入产出与大数据研究会副会长、中国企业经济统计学会会长、中国统计学会常务理事、全国统计学教材编审委员会委员、江西省统计学会副会长,等等。先后在《管理世界》《统计研究》等权威学术期刊上发表学术论文70余篇;著作成果2019年入选国家社科基金成果文库。主持完成1项国家社科基金重大项目、1项国家自然科学基金课题和2项国家社科基金课题。主持完成各类省部级课题及国际国内横向合作课题30余项。完成多项国务院扶贫办、各省区扶贫办委托的贫困核查项目,积极为国家脱贫攻坚战略提供智力支持。出版学术专著、教材10余部。学术成果分获全国统计科学优秀成果一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项,全国统计科技进步奖1项,江西省理论成果奖1项、江西社会科学优秀成果二等奖2项、三等奖1项。

(编辑:洪冰)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983