主题鲜明聚焦 内容丰富多彩 活动贴近群众——2022年江西省社会科学普及宣传周活动圆满收官

来源:社科普及开发管理处  发布日期:2023-01-12 15:01   

2022年江西省社会科学普及宣传周活动启动

       由江西省委宣传部和江西省社联联合主办的2022年江西省社会科学普及宣传周活动(以下简称“社科普及周”)自9月17日启动以来,一场场接地气、冒热气、聚人气的社科普及活动在赣鄱大地精彩上演。

       因疫情影响,个别设区市和单位活动延至11月底前完成。社科普及周期间,全省各地开展各类社科普及活动1200多场,受众遍及社会各阶层,为引导全省广大干部群众建功新时代、奋进新征程,携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章提供了思想保证和精神动力。

       主题主线明

吉安社科大讲堂走进社区宣讲党的二十大精神

       此次社科普及周主题为“喜迎党的二十大 感恩奋进新征程”。全省各地各单位围绕迎接学习宣传贯彻党的二十大精神、《习近平谈治国理政》第四卷和习近平总书记视察江西重要讲话精神以及江西省第十五次党代会决策部署、“四史”教育特别是党史学习教育等,或利用本地讲堂讲坛,或深入县区、学校、企业、村居和新时代文明实践中心(站、所)等基层一线,广泛开展对象化、分众化、互动化宣传宣讲近900场,约占社科普及周活动总数的65%,有力推动了党的创新理论、党的路线方针政策、社会主义核心价值观、红色文化、优秀传统文化等“传”入千家万户,“播”到田间地头,“走”进人们心坎,“触”动人们心灵。

南昌县(小蓝经开区)举行《习近平谈治国理政》第四卷专题宣讲报告会

       吉安市社联、赣州市社联组织开展党的二十大精神宣讲40余场。南昌市社联聚焦主题开展宣传宣讲活动46场,其中高新区党工委集中开展了7场学习《习近平谈治国理政》第四卷主题宣讲。萍乡市社联组织理论宣讲骨干深入基层、深入群众,把党的理论和路线方针政策送进机关、农村、校园。上饶市社联举办“马克思主义进基层”系列宣讲活动。抚州市社联在社科普及周活动期间开展市县社联主席“理论宣讲基层行”活动14场。景德镇市社科大讲堂走进各基层社区,以“群众点单、社联接单、专家授课”的方式,为基层群众送上贴心服务。九江市社联社科普及“六进”组织抗美援朝老兵、雷锋生前战友周天佑同志为学生们做“红色传承进校园”专题讲座。

上饶市广信区深入新时代文明实践站举办“乡亲大讲堂”讲座

       全省13家高校社联、11家省属社科学术社团、3家省社科普及联席会议成员单位等利用各自资源优势,举办各类讲座63场,受众达2.4万余人。

九江市湖口县“湖口讲坛”第三期报告会举行

       各社科普及基地和各地各单位利用自身和本地本单位红色资源优势,组织基地讲解员、讲堂讲师、红军后代、英模人物深入校园、基层一线,开展红色文化宣讲50余场,展览展示展演红色作品81个,受众达8万余人。

       普及覆盖广

赣州市于都县长征源宣讲团进社区宣讲党的二十大精神

       社科普及周活动期间,全省各市、县委宣传部,市、县社联充分调动社联干部、专家学者及各行业各领域社科工作者、社科普及志愿者广泛参与,积极开展社科普及“进机关、进农村、进企业、进学校、进社区、进新时代文明实践中心(所、站),进网络”活动,同时,通过各类新媒体对活动进行了广泛宣传报道。做到社科普及主体专业多样、普及对象全面覆盖、普及内容丰富实用、普及方式创新出新、普及报道及时有效,形成了以社科界为主体、社会各界广泛参与的生动局面。普及活动包括理论宣讲、知识竞赛、有奖竞答、现场咨询、书籍赠阅、展览展演、文艺演出、公益帮扶、资料发放、微视频展播、网络直播、VR互动等多种形式。

2022年抚州市南城县社科普及周文艺汇演举行

       宜春市、吉安市社科普及周启动仪式线上线下同步举办,线上线下观看人数超5万人次。萍乡市上栗县社联举办“大地红之歌·百姓大舞台大家一起来”公益系列文化活动暨“喜迎二十大·烟花颂党恩”2022年首届音乐焰火创新创意大赛,吸引上万名市民前来观看。宜春樟树市社联举办“喜迎二十大 文艺进万家”巡回演出。上饶市婺源县社联、广丰区社联,吉安市吉水县社联、安福县社联等单位以《习近平谈治国理政》第四卷、新时代中国特色社会主义思想等为主要内容开展网络有奖竞答活动,吸引了约1.6万名党员干部群众参与。

宜春樟树市社科普及周活动启动仪式暨“喜迎二十大 文艺进万家”巡回演出

       据不完全统计,社科普及周活动参与单位近1000家,发放各类社科普及读物、手册、资料、宣传品20余万份,制作各类展板800余块,受众面超过100余万人次。

       社会反响好

景德镇乐平市社联联合乐平市卫健委开展疫情防控科普知识宣传

       社科普及周期间,全省各地各单位始终坚持以人民为中心,把握主基调、唱响主旋律、坚守主阵地,紧贴干部群众精神文化生活和人文社科知识需求,积极搭建社科普及平台,整合各方面资源和力量,广泛开展送理论、送政策、送展演、送读物、送健康、送爱心进基层活动,开展红色文化、传统文化、生态文化、家风家教、急救知识、安全保密教育等知识进校园活动,为各界群众提供了丰富的社科知识盛宴,受到了群众的普遍欢迎和好评。

新余市渝水区开展《民法典》现场咨询志愿服务活动

       新余市渝水区社联,赣州龙南市社联、经开区社联组织辖区内几十家单位进新时代文明实践所(站)开展志愿服务活动,身体力行、温暖人心。鹰潭市余江区春涛板车宣讲团走进春涛镇山涛村、花灯楼村等13个村,开展送戏下乡科普巡演活动,群众不但爱看爱听而且传唱。九江市濂溪区社联组织余干商会40余名企业会员到省“十四五”乡村振兴重点帮扶村——莲花镇潘湾村开展“万企兴万村 共同助力乡村振兴”活动。抚州市社科联联合市电影公司在抚州各城区小区开展“爱国主义电影进社区”活动。

鹰潭市余江区春涛文化站下乡宣讲党的二十大精神

       中国税收票证博物馆、赣商文化馆、南昌市妇女儿童活动中心、于都中央红军长征出发纪念馆、大余南方红军三年游击战争纪念馆、宜春市博物馆、高安市吴有训科教馆、吉安青原区阳明书院、抚州市王安石纪念馆、曾巩纪念馆等社科普及基地和省楹联学会、省图书馆学会、省传播学会、省新四军历史研究会等结合自身职能,开展了一系列形式多样、寓教于乐的社科普及活动,大大满足了不同群体的社科知识需求。

萍乡市莲花县高洲乡高滩村举办“反诈进行时”防范电信网络诈骗讲座

       江西省社会科学普及宣传周自2010年举办以来,至今已连续举办13年,采取省、市、县三级联动、同步实施的方式,累计开展群众性科普活动近7000场次。

(编辑:洪冰)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983