【走近“最美社科人”】谢颖 凝聚力量优化管理 助推社科工作多点开花

来源:学会工作与组织联络处  发布日期:2023-12-11 11:12   

       他负责的社科研究、社科普及工作多次在全省作先进典型发言;积极推动市社科课题量质齐升;打造了“社科启迪智慧”社科普及品牌,线下率先建立社科普及志愿服务队,线上打造社科云讲堂。

       赣州市社联社科普及和学会工作部干部谢颖,在负责的社科研究、社科普及工作中,有效发挥“联”的优势,以活动凝聚各社科组织力量,推动工作取得良好成效。2023年9月底,在江西省社联开展的首届“最美社科人”学习宣传活动中,谢颖被推选为江西首届“最美社科人”学习宣传对象。

       优化管理  推动社科研究量质齐升

       谢颖主动摸索探寻有效方法,努力推动社科研究课题量质“双提升”。“市级课题研究,更注重的是破解地方实际问题,强调的是方向性、实践性、指导性、实用性。”谢颖说。围绕课题研究的这一靶向性,谢颖积极推动社科研究在课题类别和选题方向上转变思路,让课题研究以实际需求定方向。

     “在课题类别上,我们注重在与时代合拍、与现实需求对路、与党政工作衔接上下功夫。在选题设计上,注重加强顶层设计和坚持问需于民相统一。”谢颖告诉记者,为了保证课题研究的质量,在课题发布前3个月,他会利用工作之余,向各高校、党政机关、基层社联等进行大范围调研,广泛征集选题,避免重复研究。

       针对课题规范化管理,谢颖积极推动制定了《赣州市社科课题管理办法》,并在各级基层社联严格规范执行。“课题管理制度化后,课题的申报、评审、立项、结项、经费管理等事项,做到了有章可循。此外,还对大兴调查研究之风、甄选实力人才等方面进行了明确,让课题研究更加规范化,更容易出成果。”谢颖说。

       创新做法  推动研究成果转化落地

       为推动对策性研究课题的成果转化,助力地方经济社会发展,谢颖积极建言,将课题研究成果与宣传工作结合起来,推动最新课题研究成果、优秀课题成果在《赣南社会科学》《新赣州智库》上刊发,同时将优秀课题成果及时报送,充分发挥了“智囊团”“思想库”作用。

      “一个课题写出成果不是终点,要让这些理论和思想装进广大群众脑子里,才是真正达到了目的”。在谢颖看来,社科研究终极目的是应用,或者转化为现实的生产力。带着这样的思考,谢颖将社科研究、社科普及工作进行整合,并开设了赣南社科大讲堂,以系列主题宣讲的形式,让社科研究的纸上智慧落地生花。如“理响赣南”系列微讲座,通过邀请课题组长结合时政热点,立足于赣州,就课题研究成果面向社会大众进行理论宣讲,涵盖政治、经济、文化等各方面,实现了社科理论研究的落地。

       在有效举措的推动下,赣州市社科课题构建了“7种3类”多层级的课题结构体系。即:针对所需破解问题的层次和方向,科学设立青年课题、县市区专项课题、基地课题、科普课题、一般课题、重点课题、重大课题等课题类型。按课题研究经费来源分为纵向课题、横向委托课题和共建课题。“打破了一种课题类型打天下的模式,将课题精准分类,促进差异化、层次化竞争,把专业的事交给专业的人来做。”谢颖说。

       积极作为  推动社科活动实现覆盖

       在社科普及方面,谢颖积极参与推动社科活动广覆盖。他参与实施“强音”工程,通过对党的创新理论进行分众化、通俗化的解读阐释,奏响理论宣传“最强音”。在线上,率先创新理论宣讲模式,打造了永不落幕的“云讲堂”;策划推出了“理响赣南”专题微视频13期。在线下,积极组织开展“市县社联主席基层宣讲行”活动,累计开展宣讲20场次;持续举办“赣南社科大讲堂”活动,邀请高校“大教授”走进基层“小课堂”。

       作为“筑基”工程的主要负责人,谢颖聚焦推动打造全覆盖的服务团队。他推动成立了江西省首支市社科普及文明实践志愿服务队,唱响了“社科启迪智慧”赣州品牌。目前,赣州已拥有一支高素质、高水平、乐于奉献、涵盖多学科的社科普及队伍,其中副高以上职称志愿者高达300人,占总人数的50%。

(编辑:洪冰)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983