江西青马宣讲团江西师范大学团队开展 “缅怀伟人风范 传承红色基因”专题学习活动

来源:社科规划办  发布日期:2024-01-02 17:01   

       2023年12月26日是中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的主要缔造者,中国各族人民的伟大领袖毛泽东同志诞辰130周年纪念日。为缅怀毛泽东同志的丰功伟绩,深入学习毛泽东思想,将中国特色社会主义伟大事业不断向前推进,江西青马宣讲团(江西师范大学团队)(以下简称青马宣讲团)于12月29日走进江西师范大学瑶湖校区一站式学生社区开展了“缅怀伟人风范 传承红色基因”专题学习活动。

       “江河万里总有源,树高千尺也有根。”青马宣讲团成员周浩、倪汉宁、李思雨以饱满的热情向同学们详细介绍并深入解读了关于毛泽东同志的三篇具有深刻启示意义的历史典故,《吃水不忘挖井人》《毛主席为谢大娘开天窗》以及《毛委员挑米》的故事。这些鲜活而生动的历史故事,深深地打动了每一位现场的听众,引发了在场同学对毛泽东思想内涵的思考,为随后同学们更加深入地了解毛泽东思想和精神的本质及其深远意义打下了基础。

       “一百年雄关漫道,九万里风鹏正举。”青马宣讲团成员陈玥围绕“缅怀伟人风范、回望理论之路、传承红色基因”三个方面展开宣讲。她提到,毛泽东同志在历史长河中,既能面对当下,又能回望过去,领导我们党和人民找到了新民主主义革命的正确道路,完成了反帝反封建的任务,建立了中华人民共和国,确立了社会主义基本制度,取得了社会主义建设的基础性成就,并为我们探索建设中国特色社会主义的道路积累了经验,为我们党和人民事业胜利发展奠定了坚实的理论和实践基础。抚今追昔、饮水思源,我们应对毛泽东同志的奠基之功、开创之业、探索之果更加充满敬意,要深入学习和研究毛泽东思想,从中汲取智慧和力量,不断推动党的建设和各项事业的发展。

       “风雨多经人不老,关山初度路犹长。”毛泽东同志的一生,是波澜壮阔的宏伟史诗,是气吞山河的壮丽画卷,是慷慨激昂的华彩乐章。陈玥同学慷慨激昂,生动精炼的宣讲不仅激发了青年们学习毛泽东思想,投身社会主义建设事业的热情,还带动现场观众林甜甜、田诺静、陈雪萍等积极主动分享自己的心得。她们表示:“今天我们深切缅怀毛泽东同志,就要努力实现毛泽东同志等老一辈革命家把我国建设成为现代化强国的历史宏愿,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”

       通过此次专题学习活动,广大青年学生更好地把握了毛泽东思想的精髓和现实意义,同时,在集中学习纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会重要讲话精神的过程中,团员们也深切感受到了毛泽东同志的崇高思想境界和坚定革命意志。今后,青马宣讲团将继续以实际行动引领广大青年,挺膺担当,不负使命,在理论与实践的有机结合中,为社会主义现代化建设、谱写强国复兴篇章注入青春力量。

(编辑:洪冰)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983