【走近“最美社科人”】王玲:“传承贤母文化是我毕生永恒的课题”

来源:学会工作与组织联络处  发布日期:2024-01-12 17:01   

     “怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。”近日,在中华贤母园主题馆前,有一群家长带着小孩在齐诵《满江红》全文。

       这是九江市中华贤母园进行贤母文化宣传的一个缩影,也是九江市柴桑区贤母文化园管理处副主任王玲7年以来从事贤母文化工作的一个缩影。2023年9月底,在江西省社联开展的首届“最美社科人”学习宣传活动中,王玲被推选为江西首届“最美社科人”学习宣传对象。

     “中国古代四大贤母中,有三位贤母与九江有关。”王玲说道。其中陶侃母亲,出生于江西新淦,15岁嫁到九江,在九江生活多年,最终葬于柴桑;岳飞母亲跟随岳飞抗金,在九江生活两年多,最终葬于柴桑区朱岭山,岳母墓至今保存完好;欧阳修的母亲是江西永丰人,欧阳修也曾陪伴母亲在九江小住过。因此,自古以来,九江就与贤母文化有着深厚的缘分。

       如何让更多的人了解贤母文化?7年来,在王玲的组织下,中华贤母园举办了优秀贤母评选、邀请全国知名作家采风等一系列活动,将九江的贤母文化推广到了全国。这一系列活动的成功举办,不仅提高了九江市中华贤母园的知名度和美誉度,也弘扬了中华民族的优秀传统文化。

     “传承贤母文化不仅仅是一句口号,还体现在日常工作中。”王玲说。在工作的时候,她面对的宣讲对象大多是景区的游客,虽然重复讲解相同内容会比较枯燥,但是能让更多的人了解贤母文化,会让她有很大的成就感,这也是支撑着她多年来从事贤母文化讲解工作的动力。

       王玲始终坚信,只要坚守和努力,平凡的岗位上也能干出不平凡的业绩。

       如何在工作中创新?王玲的思考和探索从未停止。她根据九江贤母文化的特点,摸索出一套更让年轻人喜欢和接受的方式来宣讲贤母文化。近些年来,汉服越来越受到年轻人的喜欢,穿汉服学习贤母故事的想法开始在王玲心中生根。在将这一想法与同事沟通后,王玲将心思放在了如何将想法落地上。

       中华贤母园是以陶母、岳母乃至欧母地方属性为依托,以贤母文化为载体,以文化产业为目标,构建集文化展示、生态休闲、旅游观光为一体的寓教于乐、寓教于游的贤母文化主题公园。

       在中华贤母园举办穿汉服学习贤母故事活动,能够让游客深入地沉浸在九江贤母文化的氛围当中。通过穿着汉服,游客可以更直观地了解和体验中华贤母文化,并通过听取专业讲解、参与文化活动、体验传统手工艺等方式,深入了解贤母文化的内涵和特点。在这个过程中,九江贤母文化的独特魅力和价值也在游客心中留下深刻的印象。

       2023年7月5日,由柴桑区贤母文化园管理处主办的“穿汉服学习贤母故事,谢党恩赓续传统文化”国韵国潮国风大典活动仪式在中华贤母园大门广场举行,来自全国各地的600余名游客参加了庆典仪式。

     “我深知自己的使命,今后我将继续传承贤母文化,把推动贤母文化创造性转化、创新性发展作为我毕生永恒的课题。坚守自己的初心,无怨无悔走在传承贤母文化的大道上,让贤母文化走进更多的家庭,让贤母文化绽放更绚丽的光彩!”王玲说道。

(编辑:洪冰)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983