2023年全省社联工作创新案例(第二期)

来源:学会工作与组织联络处  发布日期:2024-01-24 16:01   

       2023年,全省社联系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,认真落实省委省政府决策部署,围绕中心、服务大局,积极探索、勇于创新,涌现出许多鲜活的改革创新典型经验。为总结实践经验和工作成效,激励引导各级社联更加积极主动守正创新、担当作为,我会经公开征集、集中评审和会议审定,遴选出2023年全省社联工作创新案例12项。我会分五期阐释他们在思想政治引领、应用对策研究、理论宣传普及、人才队伍建设、组织体系建设、平台阵地建设等工作中运用的创新性工作思路,采取的创新性工作措施和取得的创新性工作成效。

助力试验区建设  争当出彩社科人

       景德镇市社联深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,紧密围绕市委、市政府中心工作,坚持立足景德镇、研究景德镇、服务景德镇,针对景德镇市经济社会发展的重大理论和实践问题,加强课题规划引领,注重学术团队培养,组织实施重大学术研究和创新工程,多措并举提高社科研究专业化水平,推动全市社科界形成崇尚精品、注重诚信、讲求责任的治学之风,推出了一批高质量理论研究成果。

 

       2023年,习近平总书记时隔四年再次亲临江西考察指导,提出要“把‘千年瓷都’这张靓丽的名片擦得更亮”的重要要求。景德镇市社联团结带领全市社科界与时俱进,围绕景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,结合社科理论研究工作实际,敢于让青年社科人才挑大梁当主角,积极探索理论研究发展新路径,引导全市社科研究工作者深刻把握地方市情民情,坚持“把论文写在大地上”。组织社科工作者聚焦试验区建设、文化立市、工业强市、贸易兴市等重点问题开展应用对策研究,共评审出各类市级课题60余项,编辑出版的刊物《决策内参》获市委主要领导肯定性批示,推选的学术论文有7篇获评2023(第二届)江西社会科学学术年会优秀论文,社科事业发展繁荣、蒸蒸日上,为建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区、打造对外文化交流新平台、全面建设社会主义现代化国际瓷都提供了强有力的精神动力和智力支持。

念好“三字诀”  做到“三突出”

——浮梁县理论宣传普及方法路径创新

       新时代新征程,党的理论创新成果进一步丰富和发展,为满足人民群众对理论宣传普及工作日益增长的需求,景德镇市浮梁县社联始终坚持站稳人民立场、把握人民意愿、尊重人民创造、集中人民智慧,坚持从百姓的日常生活中寻找理论表现的创新形式和载体,在用好新媒体新手段的同时,把新内容与群众有记忆、感兴趣的老方式、老办法有机结合,让理论宣传工作更加贴近群众、真实有感。

       2023年,浮梁县社联突出“人民主体性”,用心念好“广”字诀。实行对口协办制度,发动70余家乡镇、县直部门和30余家社科类社会组织、社科普及基地参与承办协办,依托党政干部、专家学者和人民教师组建起“县乡村”三级联动理论宣传普及队伍30余支,同时广泛发动群众加入,鼓励他们将自己的切身感悟充分融入理论宣传工作中。突出“人民是否满意”,用情念好“活”字诀。在贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法中寻找理论宣传工作的源头活水,围绕人民群众活用理论、活用方法、用活形式,结合浮梁本地特色民歌和戏曲让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。突出“人民至上”,用力念好“实”字决。高标准、严要求,建立健全考核和激励机制,把理论宣传普及工作纳入党建述评和政治巡察范围,此外,把科普基地、文明实践站等建在群众身边,把实事办到群众心坎,不断擦亮浮梁本土“立信讲坛”和“瓷源茶乡”志愿者宣讲团宣传品牌。

(编辑:洪冰)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983