江西省第二十次社科优秀成果奖特等奖推介

来源:智库建设与成果管理处  发布日期:2024-01-26 16:01   

《商法一般条款的类型化适用》

       南昌大学杨峰教授撰写的论文《商法一般条款的类型化适用》发表在《中国社会科学》2022年第2期,荣获江西省第二十次社会科学优秀成果奖特等奖。

       成果简介

       该成果在梳理商法一般条款类型化理论的基础上,论述我国商法一般条款类型化方法论理论的内容要素,构建商法一般条款类型化方法论的具体方法,尝试建立一个操作性强的类型化分析框架。该成果认为我国商法一般条款类型化方法论的理论内容包括四个要素或环节,即类型化对象、类型化标准、类型化方法与技术、类型化结果,这些内容要素或环节构成一个严密的理论逻辑体系。

       该成果首次构建了商法一般条款类型化的具体分析框架,首次提出了“典型案例类型化理论”。该成果系统论述了类型化方法的五个具体方法与步骤:(1)确定一般条款与其核心含义;(2)寻找与建立典型案件类型;(3)类型化结果的体系化的整理;(4)将待决的案件与类型案件进行对比联结;(5)进行价值判断和利益平衡。在这五个步骤中,最重要也最关键的环节是寻找与建立典型案件类型,建立商法一般条款适用范围的典型案例类型(群),因此,这种理论也可称为“典型案例类型化理论”。该成果系统论述了商法一般条款类型化的特殊性。由于商法的特殊性,商法一般条款的类型化应结合商法的立法宗旨、基本理念、价值取向进行,在类型化过程中应注重外观主义,参照商事惯例和商事自治规则,强化效益优先的原则,强调对市场整体利益和第三人利益的保护。

       成果价值

       理论价值:该成果系统梳理了传统类型化理论的发展,分析了传统类型化理论的合理性及相关缺陷。论文在借鉴传统法学类型化理论合理内核的基础上,首次论述了我国商法一般条款类型化方法论理论体系,首次构建了商法一般条款类型化的具体分析框架,提出了“典型案例类型化理论”。论文还系统论述了商法一般条款类型化的特殊性和商法一般条款类型化方法的局限性,进一步完善了我国商法一般条款类型化的理论,丰富和拓展了我国现代商法方法论的理论体系。

       社会价值:该成果对于商法类型化理论的进一步研究具有重要参考作用。该成果可以为进一步研究商法类型化理论体系提供参考,为法官、仲裁员等在裁决和仲裁商事案件中提供重要参考。同时对于我国立法机关、最高人民法院完善立法和制定司法解释具有参考价值。

       成果社会反响

       该成果发表后被《新华文摘》2022年第11期、人大复印报刊资料《民商法学》2022年第7期以及《中国社会科学网》中国学派栏目全文转载,被引用19次、下载2282次。该成果荣获江西省法学会民法学研究会第一次成果优秀成果奖一等奖,并被制作成小视频在中国社会科学杂志社视频系列“我说”中进行宣传和推广,南昌大学网站和江西社科网对该成果进行了报道宣传。

       作者简介

       杨峰,男,江西宁都人,民商法学博士。现为南昌大学法学院院长、二级教授、博士生导师,省哲学社会科学重点研究基地法治江西建设研究中心负责人。担任中国法学会商法学研究会常务理事、中国法学会法学期刊研究会常务理事、江西省法学会民法学研究会会长。主要从事民商法学研究,先后主持国家社科基金项目3项,江西省社科基金重大招标项目及其他省部级项目10余项,出版论著5部,在《中国社会科学》《法学研究》《中国法学》等刊物上发表论文50余篇,10余篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》《人大复印资料》转载。代表性论著为《商法思维的逻辑结构与司法适用》《证券民事责任制度比较研究》。

       获得江西省“双千计划”哲学社会科学领军人才、“井冈学者”特聘教授、江西省新世纪百千万人才、宝钢优秀教师奖等荣誉称号。获得第四届“江西省理论成果奖”1次,中国法学优秀成果奖三等奖1次,江西省社科优秀成果奖特等奖1次、一等奖2次、二等奖2次。

《简约治理:超越科层化的乡村治理现代化》

       江西财经大学欧阳静教授撰写的论文《简约治理:超越科层化的乡村治理现代化》发表在《中国社会科学》2022年第3期,荣获江西省第二十次社会科学优秀成果奖特等奖。

       成果简介

       该成果的创新之处:一是从国家与社会“结合点”的视角来理解现代科层组织与乡村治理之间的关系。乡村治理恰好处于国家与社会的“交汇处”。这个国家与社会“交汇处”“结合点”不仅能了解传统简约治理的治理实践,更能了解当代简约治理的治理实践。二是提出了“简约治理”的新内涵。论文在黄宗智先生的基础上回答了当代中国简约治理的具体内容、治理主体、治理方式、治理机制和治理基础等,并分析了简约治理运行的特点和社会基础。

       成果价值

       理论价值:首先,该成果拓展和丰富了中国式现代化的乡村治理理论。在当前乡村治理中,科层制是不是一种不得不接受的“宿命”?我们能不能打破这个“铁笼”?关键的问题是如何理解治理现代化?一直以来,中国乡村治理的理论和实践深受西方科层化、现代化等“先进”理论的影响,一些“具有价值意涵的历史传统”和实践经验一直未得到相应的学术分析与总结。其次,提出了“超越科层化的乡村治理现代化”,这一现代化的路径之一便是“简约治理”。简约治理是在反思科层治理的基础上,从实践中提练出来的具体中国式现代化的乡村治理的独特性,是对我国“群众路线”“驻队”“包村制”“工作组”和“统分结合”等中国式乡村治理实践的总结和提练。

       社会价值:一是为乡村治理现代化提供智力支撑。“简约治理”理论的提出,丰富了当前乡村治理现代化理论,为中国式乡村治理现代化建设提供了智力支撑。二是为基层形式主义解决提供政策参考。论文论证了基层形式主义的出现是由于乡村治理自主性的缺失,简约治理研究为破解基层形式主义提供了政策参考。

       成果社会反响

       该成果发表后被中国人大复印资料《中国政治》全文转载,被引用66次,下载13077次。《政治学人》《政管学人》《中国学派》和《新乡土》等众多著名公众号对该成果进行了专访报道及介绍,累积阅读量过万。国际著名学者黄宗智先生专门来信对该成果进行了高度评价,说“此文是我迄今看到最精准、清晰、强有力和充满新意的一篇,开通了我自己对今日的‘简约治理’更清晰的理解,也梳理清楚了其与当前的西式官僚治理大潮流的主要分别。真是很了不起的一篇文章。”

       作者简介

       欧阳静,女,江西永新人,江西财经大学财税与公共管理学院教授,博士生导师,主要从事基层治理研究。先后主持国家社科基金项目2项,代表性著作有《策略主义》和《强治理弱治理》,在《中国社会科学》《社会学研究》《社会》《ModernChina》《开放时代》《中国行政管理》等期刊发表论文数十篇。先后获得江西省社会科学优秀成果奖特等奖1次、二等奖2次、三等奖1次。先后入选江西省文化名家暨“四个一批”人才、江西省“双千计划”人才、江西省金牌教师(教学名师)、江西省“新时代赣鄱先锋”。

《中国早期空间观的创构及其形式美意义》

       江西师范大学詹冬华教授撰写的论文《中国早期空间观的创构及其形式美意义》发表在《中国社会科学》2021年第6期,荣获江西省第二十次社会科学优秀成果奖特等奖。

       成果简介

       该成果区分了中国早期两类空间观:哲学思辨型空间观与应用实践型空间观,重点对应用型空间观的构成及艺术呈现进行溯源性考察,在此基础上对早期空间观的形式美意义进行论述阐发,并对其当代哲学、美学价值展开前瞻性思考。

       该成果的主要观点为:在中国早期,除了老庄等先秦诸子所开启的哲学思辨型空间观,还存在一类呈现于天文、地理、礼仪等实践领域的应用型空间观。此类空间观以宇宙意识为源发点,以天人关系为核心问题,通过墓葬、建筑、器具、图画、文学等人文符号形成一个“小宇宙”符号体系,成为早期中国的集体精神意志与民族文化密码。该空间观不仅对同期艺术形式的凝定起到决定性作用,也为后世艺术留下清晰的形式观念印痕,对中国形式美学具有发轫开先之功。由于天人关系在传统文化中的重要意义,这种涵摄了早期空间观的艺术形式法则为后世艺术的审美实践及理论提升埋下了伏笔,成为影响中国艺术形式品格锻铸的重要因素。

       该成果的创新之处:一是以空间为理论视阈,紧扣中国传统艺术的形式问题,将问题域推进至中国早期(史前至秦汉)这一文明源发时期,从天文、地理、礼仪、艺术等文化形态中追寻空间观与艺术形式的凝定情形,并在此基础上阐发早期空间观的形式美意义。论文在先秦诸子之外,寻绎对早期礼制艺术与后世士人艺术构成重要影响的应用型空间观体系,刷新了此前有关空间观与艺术形式关联问题的研究视阈。二是通过文献读解、文本分析、理论阐发等方式,在中国早期空间观、艺术空间形式、形式美意义等方面提炼出具有较大新意的观点:(1)中国早期存在两大类型的空间观:一是先秦诸子的哲学思辨型空间观。二是先民从劳动、生活实践中感悟引申出来的应用实践型空间观。本成果首次对早期空间观进行上述区分,并对应用型空间观的“天·地·人”三个维度及其关系进行系统阐述。(2)首次对早期艺术与空间形式之间的远近关联进行分类论述。(3)在前人研究的基础上再进一步,从实践观、模型观、方位观、价值观四个方面对早期空间观的形式美意义进行总结阐发。

       成果价值

       理论价值:该成果由早期空间观下贯到艺术形式创构以及形式美问题,路径合理清晰,为形式美的诞生提供了可信的背景,对当代艺术创造及审美鉴赏具有一定的理论镜鉴作用。

       社会价值:本成果运用美学、考古学和海外汉学的成果,将话题进行横向分析,对于重新评价中国艺术形式具有建设性意义,为中西艺术及美学对话交流提供了有价值的话题。

       成果社会反响

       该成果发表后引起了学界及广大读者的较大关注,产生了较好的社会反响。成果被人大复印资料《美学》2021年第5期、中国社会科学网综合栏目2021年9月27日全文转载,被引用15次,下载2201次,其中,CSSCI期刊论文引用7篇次,省刊论文引用1次,硕博论文引用7次。中国社会科学杂志社公众号推出全文,点击阅读7097次。中国社会科学杂志社高端学术融媒体系列节目“我说”推出作者视频,对成果进行宣传和推广,点击播放7.4万次。

       作者简介

       詹冬华,男,江西都昌人,北大中文系博士,江西师大文学院教授、博导,江西省高校人文社科重点研究基地当代形态文艺学研究中心主任;江西省“双千计划”哲学社会科学领军人才,江西省文化名家暨“四个一批”人才,江西省高校中青年学科带头人;国家社科基金项目通讯评委;中国中外文艺理论学会、中国文艺理论学会会员;中国书协学术委员会委员、中国书协会员,江西省书法家协会常务理事。主要从事中国古典诗学、美学与艺术理论批评等方面的研究,在《中国社会科学》《文学评论》《文艺研究》《美术研究》《文史哲》《光明日报》等刊物发表文章60余篇,多篇被《新华文摘》《全国高校文科学术文摘》、人大复印资料全文转载或论点摘编。主持完成国家社科基金项目《中国古代时空美学研究》《中国传统文艺的空间形式问题研究》,著有《中国古代诗学时间研究》《中国古代审美时空观研究》等。

       获江西省第二十次社会科学优秀成果奖特等奖,第十四次、第十六次社科优秀成果奖三等奖,全国首届高校网络宣传与思想教育优秀论文一等奖。

(编辑:洪冰)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983