尹弘在新余调研时强调 提振精神 勇于担当 攻坚克难 统筹推进高质量发展和高水平安全

来源:江西日报  发布日期:2024-05-15 16:05   

  江西日报讯 (全媒体记者魏星)5月13日,省委书记尹弘深入新余调研,并召开座谈会听取新余市工作汇报。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,深刻汲取“1·24”特大火灾事故教训,提振精神、勇于担当、攻坚克难,统筹推进高质量发展和高水平安全。

  省委常委、省委秘书长陈敏随同调研。

  仙女湖碧波荡漾、游人如织。尹弘来到码头察看湖区水质,详细了解水系分布、水域规划和水环境综合治理等情况。他要求坚持系统推进、水岸联治,加强水生态环境实时监测和综合执法,着力推进水生态环境综合治理工程,持续提升湖区水质、改善水环境。尹弘鼓励仙女湖区利用好生态资源优势,不断丰富旅游业态,提升旅游服务品质,增强景区吸引力、知名度和美誉度。

  江西雅保锂业是外商独资企业,已经形成3.8万吨电池级氢氧化锂生产能力。尹弘了解企业生产工艺,询问行业发展、产业布局等情况,希望企业不断拓展与江西合作的广度深度,做强做大锂电产业,实现共赢发展。江西盛泰精密光学是一家集摄像模组研发、制造、销售和服务于一体的国家级专精特新企业。尹弘看产品、进车间,与企业负责人深入交流,对企业科技创新能力和智能化水平表示肯定,鼓励企业加大科技研发和自主创新力度,吸引更多科研人才和上下游企业集聚,助力江西制造业转型升级。

  尹弘来到分宜县钤东街道矿建社区,全面了解基层社会治理各项工作开展情况,与基层党员干部、业委会代表、网格员深入交流。他说,你们身处一线、直面群众,是党委政府联系服务群众的神经末梢,希望大家进百家门、知百家情、解百家忧,切实当好群众贴心人。尹弘强调,要坚持党建引领,结合社区实际增强党组织活动的丰富性和多样性,充分发挥业委会代表、网格员等作用,发动群众共建共治共享,不断提升基层治理效能。

  尹弘主持召开座谈会听取了新余市工作汇报。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,深刻汲取教训,举一反三、深刻反思,深入分析安全生产的重点难点和薄弱环节,全力以赴消除安全漏洞、监管盲区,提高基层末梢安全治理能力、防范处置能力,不断夯实安全发展的基础。要时刻绷紧安全这根弦,坚决克服厌战情绪、松劲心态,以“时时放心不下”的责任感抓好安全生产工作。要加大生态环境保护力度,着力解决突出生态环境问题,坚决守住生态环境安全底线。要统筹做好房地产、地方债务等风险防范化解工作,切实维护社会大局和谐稳定。

  尹弘强调,要咬定目标不放松,千方百计稳定经济发展。要拿出针对性措施稳住钢铁、锂电产业,发挥好新余市与新钢融合发展机制,持续放大中国宝武与新钢公司的重组效应,加快培育壮大锂电制造业集群,着力稳住赣锋锂业等重点企业,不断提高产业链韧性和竞争力。要持续优化产业结构,加快壮大电子信息、装备制造、新材料等新兴产业,拓展产业发展新赛道,加快培育新的经济增长点。要深入实施项目带动战略,引进更多大项目、好项目,加快项目建设进度,努力形成更多实物工作量。要推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动,抢抓政策机遇,压实工作责任,充分发挥企业主体作用,加快推进制造业数字化转型。

  尹弘强调,新余市党政干部要敢于担当、勇于负责,有针对性地补素质短板、强能力弱项,引导全市各级干部变压力为动力,把全部心思和精力用到干工作、抓落实上,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的使命重任,牢牢把握“三新一高”战略导向,推动高质量发展和高水平安全良性互动。

(编辑:洪冰)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983