省委常委会召开会议 认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示和中央重要会议精神

尹弘主持

来源:江西日报  发布日期:2024-06-03 09:06   

  江西日报讯 (全媒体记者魏星)5月31日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话重要指示和中央重要会议精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记尹弘主持会议。

  会议强调,要认真学习贯彻5月27日中央政治局会议精神,牢记习近平总书记对江西提出的“在推动中部地区崛起上勇争先”重要要求,对照《新时代推动中部地区加快崛起的若干政策措施》要求,紧扣“三基地一枢纽”的定位,把握政策机遇,完善工作机制,充分发挥自身优势,持续强化区域协作,确保党中央决策部署在江西落到实处。要加强党对金融工作的领导,充分发挥省委金融委和省委金融工委作用,压紧压实责任,着力完善金融监管和风险处置责任机制,加快构建横向协作、上下贯通、严密有效的监管格局,督促各级领导干部落实好全面加强金融监管、防范化解金融风险、促进金融高质量发展各项任务。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,始终坚持就业优先战略,依靠发展促进就业,全力拓宽就业渠道,深入实施先进制造业促就业行动,加强职业技能培训,完善供需对接机制,聚焦高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体,精心组织实施好各类就业服务专项活动,加强就业困难人员帮扶,促进就业提质扩容。要健全完善就业服务体系,建好用好“5+2就业之家”,积极开展就业服务专项活动,深入实施和谐劳动关系创建活动,持续促进就业质的有效提升和量的合理增长。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在山东考察时的重要讲话精神,紧密结合江西实际抓好落实,坚持因地制宜发展新质生产力,深化落实“1269”行动计划,推进乡村全面振兴,加快建设文化强省,深入开展党纪学习教育,引导党员干部大抓落实、奋勇争先,全力推进高质量发展。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记对进一步做好“四好农村路”建设的重要指示精神,深入实施新一轮农村公路提升行动,完善农村公路网络,健全长效管养机制,提升安全管理水平,持续推动“四好农村路”高质量发展。

  会议审议并原则通过了《关于深入开展政治谈话进一步提升谈话质效的通知》《江西省政商交往正负面清单》。会议强调,要以开展党纪学习教育为契机,深化殷美根案件以案促改工作,坚持问题导向、突出重点关键,精准有效深入开展政治谈话,推动构建亲清统一的新型政商关系,持续营造、优化江西政治生态。

  会议还审议并原则通过了省委科技委员会工作规则。

  会议研究了其他事项。

(编辑:洪冰)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983