研究阐释习近平文化思想和习近平总书记考察江西重要讲话精神省社科基金专项课题成果推介丨程宇昌:把握内在规律建设宜居宜业和美乡村

来源:社科规划办  发布日期:2024-06-04 15:06   

       党的二十大报告提出,“统筹乡村基础设施和公共服务布局,建设宜居宜业和美乡村。”这为新时代新征程的乡村建设提供了基本遵循,指明了前进方向。农业农村现代化是社会主义现代化国家的应有之义,是中国式现代化的重要内容。建设宜居宜业和美乡村是农业农村现代化的内在要求和必要条件,是美丽中国建设的关键所在。建设宜居宜业和美乡村,要全面学习浙江“千万工程”经验,把握其内在规律,坚持科学规划为引领、产业兴旺为根本、乡风文明为目标,建好建强基层党组织,积极描绘宜居宜业和美乡村新图景。

       (一)坚持以科学规划为引领,建设宜居乡村

       乡村建设首在宜居,既要生态优美,又要环境舒适。习近平总书记强调:“乡村建设要遵循城乡发展建设规律,做到先规划后建设。”实现这一点,需要坚持以科学规划引领乡村建设。要充分借鉴城乡基础设施和公共服务布局的历史经验,充分考虑乡村地理环境实际情况,充分体现乡村本土文化特点特色,因地制宜实施乡村宜居建设。在注重保护乡村原有人文风貌、传承乡村历史文化记忆的基础上,把乡村原生态村居风貌与现代元素有机结合,开展绿化、美化、亮化工作,打造各具特色的现代版“富春山居图”。

要让乡村留得住乡土味道,记得住乡愁文化,让乡村天蓝水清人美,努力描绘一幅田园风光、诗意山水、乡风文明、人与自然和谐共生的美妙图景,让老百姓宜居乐居。一方面,要统筹农村基础设施和公共服务布局,把“厕所革命”、生活垃圾处理和生活污水处理等工作落实好,全面整治人居环境。补齐农村教育、医疗卫生、社会保障、养老托育等基本公共服务短板,不断提高服务能力和服务水平。另一方面,要有序推进智慧乡村建设,打造数字化乡村,利用智慧农业提高农业生产效率,利用数字化服务改善乡村生活品质,加快互联网同乡村治理与服务体系的深度融合,让村民们能够享受到优质便捷的服务。

       (二)坚持以产业兴旺为根本,建设宜业乡村

       乡村产业兴旺发展是乡村宜业的关键。建设宜业乡村,一方面,可以立足乡村具有当地特色的本土产业,把特色资源转化为优质资源,积极拓宽农民增收致富渠道。带动乡村多种经营发展,推进农村一二三产业融合发展,加快建设根植于农业农村、由当地农民主办、彰显地域特色和乡村价值的产业体系。因地制宜发展乡村特产经济、民俗经济、田园经济、农家乐经济等“家门口的产业”,让老百姓在家门口实现稳定就业。另一方面,创新政策扶持方向,鼓励乡村创业。深化乡村产业发展的体制机制改革,盘活农村闲置土地,激发村集体经济内生动力。让政府的扶持政策更多向乡村创业倾斜,创新土地供给制度,缓解乡村创业用地约束。打造一批要素集聚、政策集成、服务集合的乡村特色产业车间、产业示范基地,有效吸纳乡村留守妇女、留守老人就近就业。

与此同时,还可以吹响乡村产业发展的“集结号”, 大力发展乡贤经济,加速人才回流。鼓励优秀乡贤及各类创业者回乡投资创业,发挥乡贤力量吸引各类资金和项目。大力发展新型集体经济,让新型农业经营主体发挥带动作用,培育各类专业化、市场化服务,提升小农生产经营组织化程度,推动城乡经济要素的双向流动。通过村级新兴产业促进农户稳定增收,缩小城乡居民收入差距,让乡村产业发展空间更广,让百姓在乡村宜业乐业。

       (三)坚持以乡风文明为目标,建设和美乡村

       “和”是乡村美的内核,“美”是乡村“和”的外形,两者互为表里。和美乡村建设要求我们始终坚持以乡村和谐发展规律为根本,把抓特色、谋发展、重乡风、讲和谐与塑村形一体推进。既要在“和”上下功夫,促进乡风兴、民风淳、社风正,也要在“美”上下力气,促进田园美、山村美、家庭美、和谐美、生活美,让物质文明建设与精神文明建设相互促进、共同发展。 具体而言,要加强乡村公共文化阵地建设,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,积极探索统筹城乡精神文明融合发展方式,让城乡物质文明、精神文明双要素在城乡流动融合。要建立健全自下而上、村民自治的实施机制,让农民想建设、愿意干、能参与。通过制定村规民约,建立居民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等群众组织,发挥其在乡村治理中的积极作用,推进农村移风易俗,遏制大操大办、人情债等陈规陋习。加强农村精神文明建设,开展形式多样、内容丰富的群众性精神文明创建活动,提高农民文明素养,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。

       (四)坚持以党建为引领,为乡村全面振兴提供组织保障

       火车跑得快,全靠车头带。强化基层党组织建设,是推进乡村全面振兴的关键所在,是宜居宜业和美乡村建设的重要保证。要坚持党建引领,紧紧抓住这个“牛鼻子”,把基层党组织作为乡村治理的“主心骨”,把党员作为乡村治理的“主力军”,选优配强基层班子,切实带好干部队伍,进一步筑牢基层战斗堡垒,以高质量党建引领乡村全面振兴。

       建好建强基层党组织,一方面,要重视人才和队伍建设,将基层党组织人员选优配齐,强化理论学习和使命担当,做到抓班子、促学习、重实践、干实事、体民情、察民意。树牢群众观,坚持群众利益无小事,真心为民、实心在民,全面提升基层党组织的领导力、执行力、凝聚力和号召力。另一方面,要抓核心、抓产业、促发展、强治理、增收入,强化产业振兴和人才振兴。要确保乡村振兴惠民措施的落实不偏向、不变通、不走样,让老百姓得好处、见实惠。农村基层党组织要用真干实干赢得老百姓信任支持,真正建成坚强战斗堡垒,以高质量党建引领乡村全面振兴,推进宜居宜业和美乡村建设。

       (作者系江西省社会科学院马克思主义研究所副所长、研究员)

(编辑:洪冰)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983