研究阐释习近平文化思想和习近平总书记考察江西重要讲话精神省社科基金专项课题成果推介丨龚志坚:加快形成以未来产业为引领的新质生产力布局

来源:社科规划办  发布日期:2024-06-04 15:06   

       去年10月,习近平总书记考察江西时强调,要找准定位、明确方向,整合资源、精准发力,加快传统产业改造升级,加快战略性新兴产业发展壮大,积极部署未来产业,努力构建体现江西特色和优势的现代化产业体系。今年全国两会期间,习近平总书记在参加江苏代表团审议时进一步强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。江西省委十五届五次全会也明确提出了“积极部署未来产业”。为此,江西应以未来产业为引领,因地制宜构建体现特色和优势的新质生产力布局,坚定不移推动高质量发展。

       (一)加快谋划未来产业先导试验区,推动未来产业特色化集聚发展

       汇聚高端科技资源,推动未来产业特色化集聚发展,我省应加快布局建设未来产业先导试验区,推动形成“以点连线成面”的未来产业发展路径。

       统筹规划全省未来产业布局,围绕“3+3”未来产业链群(即未来信息通信、未来新材料、未来新能源产业和未来生产制造、未来交通、未来健康产业),明确各地未来产业发展的战略定位和重点方向,在南昌争创国家级未来产业先导试验区,在其他设区市建立省级先导试验区,形成特色明显、错位发展的未来产业发展格局。

       创新未来产业先导试验区发展模式。推动跨区域、具有紧密创新关系的优质企业和研发机构网络化集聚,探索“一中心(创新中心)多平台(产业化平台)”发展模式,促进产业范式从基于地理空间集中向基于虚拟平台集聚转变。发挥平台在其中的战略性作用,建立健全平台数据开放共享的有效机制,积极促进平台经济的产业范式变迁,构建“平台驱动-数字化运作-网络协同”的产业演进路径。

       提升未来产业先导试验区开放水平。加强创新活动市场导向性,建立由市场决定技术创新立项、实施和评价的机制。瞄准国内外未来产业重大平台、领军企业和科研院所,招引一批技术含量高、市场前景好、带动作用强的未来产业重大项目。深入对接长三角、粤港澳等未来产业先发地区,加强双方在未来产业领域的产业链优势互补、核心技术协同创新、应用市场开发合作,支持龙头企业建设离岸创新中心,打造全国乃至全球性研发网络,探索构建跨区域未来产业协同发展体系。

(二)加快培育壮大企业主体,形成未来产业发展主引擎

坚持外引内培,善于抓好最具活力的企业,以特色未来产业培育优质企业,以企业发展带动未来产业提升。

依托世界赣商大会、江西省对接粤港澳大湾区经贸活动周等活动,发挥对各类高端创新资源的集聚效应。鼓励企业、高校、园区、资本机构等组建未来产业细分领域投资委员会,形成“活动遴选项目+创投支持项目”联动发展模式,推动优质项目孵化落地和有潜力创新型企业发展壮大。综合采取财政奖补、基金引导、股权投资等方式培育一批优质中小企业。

       创建产业创新联合体。加快推动产业大脑建设“揭榜挂帅”有关工作,支持头部企业牵头建设“科学家+工程师+企业家+投资家”未来产业联盟,构建未来产业领域创新协同、产能共享、供应链互通的融通发展格局。聚焦各重点领域成立专家委员会,通过汇聚企业、高校、科研院所等智力资源,更好把握未来产业前沿方向,加快核心技术和关键材料攻关,形成重点产业链上下游有效联动和横向融合,营造适合未来产业发展的政产学研一体化发展环境。

       (三)加快丰富应用场景,促进未来产业技术加速突破

       技术演变的主要动因是应用需求的演变,未来产业应用场景对技术创新的引领作用更为凸显。

       开拓新型应用场景。积极打造未来产业应用场景,根据未来技术发展不同阶段及特征,搭建技术早期应用、技术跨界融合、技术典型应用等场景。面向设计、生产、检测、运维等环节打造应用场景,以产品规模化迭代应用促进未来产业技术成熟。探索构建未来技术概念验证中心、场景应用验证实验室等综合验证平台,制定概念、场景验证计划和创新技术转移路径,推动未来技术基础研究到产品研制及产业化落地的有效衔接。

       推进场景融合赋能。围绕建设高精度、可交互的虚拟映射空间,推进城市数字孪生体建设,虚实融合推进智能制造、医疗健康、数字城市等领域发展。推动类脑智能、量子计算等新技术与现有产业的嫁接应用和融合互动,抢占未来产业竞争新高地。加快元宇宙、生物制造等新兴场景推广,以场景创新带动制造业转型升级。

       建设示范应用场景。定期遴选发布典型应用场景清单和推荐目录,建立优秀案例和解决方案库。发挥未来产业各细分领域初创企业在机器人协助制造、机器视觉工业监测、设备互联管理等场景示范带动作用,通过场景创新促进企业成长。加快构建未来产业应用场景常态化发布机制,加强地方政府、行业领军企业供需对接,推动一批未来产业标志性产品加速落地。注重以未来产业应用需求为牵引,鼓励发展新型研发机构、企业创新联合体等新型创新主体,打造多元化的创新生态体系。

       (四)加快优化支撑体系,营造推进未来产业发展良好氛围

       未来产业的培育和发展是一个前沿技术不断突破、进而加速产业化的过程,需要优化产业支撑体系,构建支持未来产业发展的长效机制和良好氛围。

       我省应加快区域超算中心、大科学装置等创新基础设施建设,前瞻布局6G、卫星互联网、手机直连卫星等关键技术研究。加快形成前沿性、交叉性、颠覆性技术原创成果,实现前沿技术的转化应用。布局一批中试和应用验证平台,提升精密测量仪器、高端试验设备、设计仿真软件等供给能力,为未来产业关键技术验证提供试用环境。

       强化支持企业政策供给。完善科技金融、技术交易、研发用加计扣除、增值税留抵退税、装备首台(套)、创新奖励、推广补助等政策,以惠企政策赋能产业发展。加快完善未来产业行业管理职能,改进新技术、新产品、新商业模式的准入管理。坚持发展和帮扶并举,加快完善中小企业工作体系、政策法规体系、优质高效服务体系,构建未来产业大中小企业融通发展的良好生态。

       强化技术人才队伍支撑。依托国家和省重大人才工程(计划),研究制定未来产业核心人才库和紧缺人才图谱,靶向引进国内外顶尖科学家和科技创新领军人才。建立人才跟踪培养机制,培育一批具有创新潜力的本土青年人才。营造容错试错的创业环境,举办各类创新创业大赛,吸引和集聚国内外创新团队和硬核人才来赣发展、留赣创业。

  (作者单位:江西省生态文明研究院)

(编辑:洪冰)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983