江西省第二十次社科优秀成果奖 一等奖(法学)推介

来源:智库建设与成果管理处  发布日期:2024-06-06 16:06   

《刑事职能管辖错位的程序规制》

       由江西财经大学谢小剑教授撰写的论文《刑事职能管辖错位的程序规制》发表在《中国法学》2021年第1期,荣获江西省第二十次社会科学优秀成果奖一等奖。

       成果简介

       该成果的主要内容及核心观点是:对于侦查机关之间的职能管辖错位,现行法律在查办阶段采取“直接移送规则”,审查起诉阶段采取“实体判断+及时移送模式”,审判阶段采取“单一审查地域管辖模式”,并未形成完备的程序规制规则。监察体制改革后,职能管辖错位可能对被调查人的辩护权产生较大影响,损害监察体制改革目标。2019年《人民检察院刑事诉讼规则》第357条采取“二元论”,对涉监察委员会管辖的案件创设了“实体+听取意见双重审查模式”,以监察机关的意志决定程序走向,不利于司法制约以及保障被调查人权利。实际上,职能管辖错位是否需要程序制裁应当权衡诉讼效率、实体错误与否、违法程度、权利损害程度四个方面。如果监察委员会查办了侦查机关管辖的案件,对于恶意违法的应当否定该职能管辖错位行为的法律效力,而不是以办案机关的意见作为后续程序处理的标准。我国应当完善制裁职能管辖错位的程序,对于恶意的职能管辖错位应当退回办案机关,否定阶段性终结决定的效力,之前取得的实物证据作为瑕疵证据处理,否定言词证据的证据能力。

       该成果的创新之处:一是该成果在该领域系前沿研究,研究对象具有创新性。该成果研究了刑事职能管辖错位及其救济问题,国内研究较少,相关研究不充分,特别是2018年监察体制改革后,职能管辖错位可能对被调查人的辩护权产生较大影响,损害监察体制改革目标,这已经成为监察法实施中的新问题、难点问题。二是成果着力突出法教义学方法,具有创新性。研究成果运用法教义学的方法,运用整体性和体系性的思维去考察法律规范的统一和融贯程度,对刑事职能管辖错位及其救济提出了可被实践采纳的观点。三是成果的一些研究观点具有创新性。如,该成果对我国刑事诉讼中的职能管辖错位规则系统梳理,提出了“直接移送规则”“实体判断+及时移送模式”“单一审查地域管辖模式”三种不同阶段的不同模式。

       成果价值

       理论价值:该成果对刑事职能管辖错位的认定与救济是学术研究的创新发展,具有较高的学术价值,有助于推动相关领域的进一步研究。

       社会价值:其一,有助于反腐败制度建设。监察体制改革的成功很大程度上要取决于监察管辖制度改革,研究成果有助于落实监察体制的改革目标,对于我国法治反腐、制度反腐具有重要意义。其二,有助于落实人权司法保障制度。由于监察机关职能管辖错位可能对被调查人的辩护权产生较大影响,研究成果有助于保障被调查人权利,落实党的十八届四中全会完善人权司法保障制度的精神。其三,有助于解决实践中职能管辖错位案件如何办理的具体问题。

       成果社会反响

       该成果是国家社会科学基金后期资助项目《刑事羁押类措施的功能定位与程序配置》的阶段性成果,被人大复印资料《诉讼法学、司法制度》2021年第8期转载,被《司法文明协同创新中心成果要报》第219期摘要刊登。成果发表后共被下载1930次,被引用16次,作者凭借该成果获得“2021年CLSCI期刊高产作者”。此外,该成果被“中国法学”“青法在线”“法学学术前沿”等法律类学术公众号推送、转发,产生近万余次的阅读量。该成果被刊登在中国政法大学诉讼法学研究院官网、北大法宝官网等知名官方网站,引起法律专业人士广泛关注、阅读,并在学术领域引起强烈反响。

       作者简介

       谢小剑,1976年10月生,江西财经大学法学院副院长、教授、博士生导师,法学博士,南昌市政协常委,入选江西省哲学社会科学领军人才,系中国刑事诉讼法学会理事、江西省法学会证据法学会副会长、江西省法学会数据法学会副会长、江西省省级人民监督员、江西省委政法委首席法律咨询专家、江西省人民检察院专家咨询委员会委员、江西省高级人民法院专家咨询委员会委员、江西省“八五”普法讲师团专家。

       研究方向为刑事诉讼法学、司法制度,先后在法律出版社、中国政法大学出版社出版六本个人专著。曾主持国家社科基金项目3项,以及教育部人文社会科学研究项目、中国法学会部级法学研究课题、最高人民检察院检察理论研究课题等十余个省部级课题,在《中国法学》《法学家》《法学》《现代法学》《法商研究》《政法论坛》《法律科学》等CSSCI以及中文核心刊物发表论文70余篇,8篇论文被人大复印资料转载。研究成果获省部级一等奖一次、二等奖五次、三等奖二次,智库报告被最高人民检察院检察长批示。

《中国文化资源产权交易法律保障机制研究》

       华东交通大学胡卫平教授所著《中国文化资源产权交易法律保障机制研究》一书,2021年8月由中国社会科学出版社出版,荣获江西省第二十次社会科学优秀成果奖一等奖。

       成果简介

       该成果依循产权交易的法律原理,抓住文化资源产权交易行为实质,以系统性研究思路,探讨文化资源产权保护下文化产业发展的现实路径、相关制度的效能发挥。该成果从文化资源产权交易类型的法律确认、交易监管的法律约束、交易融资的法律运营、交易成果转化的法律推动、交易责任的法律预防与追究等多个层面,建构中国文化资源产权交易的法律保障机制,维护文化资源产权交易主体利益,协调文化资源保护与产业开发间的矛盾,拓展文化资源应用空间,实现文化资源的有效传承与发展。该成果的核心观点是透过文化资源是“公有物、共用物”的表象,以罗马法视角论证文化资源产权交易的法律原理,将文化资源产权整体解读为包含文化物权、文化债权、文化股权、文化知识产权在内的财产权利束,为文化资源的产权归属、产权交易流转提供理论依据。成果还围绕文化授权前的文化资源产权确认、文化授权过程中的产权交易监管、文化授权后的文化资源权益再造等环节,明确文化资源产权的权责归属与利益分配,以公法、私法合力作用的方式,保障文化资源创意产权交易流转的权益实现。

       该成果的创新之处是:立足于文化资源用益的本土制度环境,从文化自信的角度,积极探索“文化资源+金融” “文化资源+科技”领域的文化资源产权交易类型、交易模式,鼓励文化资源创意开发,促进文化资源保护与开发的良性互动。在保证文化资源本真性、可持续发展基础上,协调平衡文化资源相关主体间的利益,为文化资源产权化确认与产业化发展提供法律保障,建构中国文化资源产权交易的法律保障机制。

       成果价值

       理论价值:该成果突破文化资源长久以来被定位为“公有物”“共有物”“不可交易物”的思维局限和产权认定障碍,明确文化资源产权归属、产权交易原理。借助文化产业与资本市场的多样融合,从文化资源产权交易类型确认、交易监管、融资运营、成果转化等多个方面,建构文化资源产权交易的法律保障机制。

       社会价值:该成果在保持文化资源本真性、可持续性基础上,鼓励文化资源创意开发,强调“确权、登记、评估、交易”于一体的文化产权交易平台建设,强化文化授权基础上的产权交易利益维护,并以此带动区域文化品牌推广、文化产业发展,为文化资源的“活化”利用提供制度保障。

       成果社会反响

       该成果是“优秀”等级结项的国家社会科学基金项目《中国文化资源产权交易法律保障机制研究》(15BFX115)最终研究成果。成果内容获副省级领导肯定性批示,得到国内法学领域著名学者的充分认可,并获江西省法学会民法学研究会第一次优秀成果奖一等奖,成果内容总体下载频次达 4000 余次、被引用百余次,在省内外产生较好社会反响。

       作者简介

       胡卫萍,女,江西临川人,法学硕士,现为华东交通大学人文社会科学学院二级教授、硕士研究生导师。担任中国民法学研究会理事、中国商法学研究会理事、江西省法学会民法学研究会副会长。主要从事民商法学的教学和研究工作,先后主持国家社会科学基金项目3项,教育部人文社会科学研究项目、江西省社会科学基金项目等10余项,出版专著3部,主编教材1部,在全国中文核心期刊等刊物上发表论文60余篇。代表性论著为《中国文化资源产权交易法律保障机制研究》《社会转型中的大规模侵权及其责任承担机制研究》。

       获得江西省高等学校第七批中青年骨干教师、高等学校与法律实务部门人员互聘“双千计划”人才等荣誉称号。获江西省社科优秀成果奖一等奖1次,三等奖3次,南昌市社会科学优秀成果奖二等奖1次。

(编辑:洪冰)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983