研究阐释习近平文化思想和习近平总书记考察江西重要讲话精神省社科基金专项课题成果推介丨陈富国:理解中华民族现代文明的文明进步意蕴

来源:社科规划办  发布日期:2024-06-07 16:06   

       习近平总书记在文化传承发展座谈会上指出:“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。”中华民族现代文明是中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展形成的全新文明形态,是人类文明长河中升起的一颗璀璨明珠,代表了文明进步的发展方向。深入研究阐释中华民族现代文明的文明进步意蕴,有助于我们进一步认识和领悟习近平文化思想的深刻内涵、核心要义与重大价值,从而更好地把握新时代文化建设的历史使命。

       (一)中华民族现代文明体现了“第二个结合”

       习近平总书记指出:“在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。这是我们在探索中国特色社会主义道路中得出的规律性认识。”“两个结合”是我们探索并走好中国特色社会主义道路的最大法宝。马克思主义与中华优秀传统文化有着高度的契合性,二者的有机结合推动着中华文明实现生命更新和现代转型,孕育出一个新的文化生命体——中华民族现代文明。这一新的文化生命体,既秉持了马克思主义的科学世界观和方法论以及人的自由全面发展的价值追求,又继承了中华优秀传统文化中“自强不息”“革故鼎新”“民为邦本”“天下大同”“富民厚生”“守中致和”等文明基因,坚持以人民为中心、坚持人与自然和谐共生,致力于构建人类命运共同体。

       习近平总书记强调:“‘结合’不是‘拼盘’,不是简单的‘物理反应’,而是深刻的‘化学反应’,造就了一个有机统一的新的文化生命体。”一方面,“结合”互相成就打开了创新空间,使中华文明实现了现代转型。中国革命、改革和现代化建设的实践充分证明,只有让马克思主义融入中华优秀传统文化,形成中国化时代化的马克思主义,才能使马克思主义在中华大地上生根开花,从而焕发其真理性力量;同时,只有注入马克思主义“魂脉”,中华优秀传统文化才能实现创造性转化和创新性发展,从而激发中华优秀传统文化新的生命力。另一方面,“结合”巩固了中华文明文化主体性,使古老中华文明转化为充满生机活力的现代文明。换言之,中华民族现代文明是在创新中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,与世界其他文明交流互鉴基础上,在“两个结合”中发展出的中华文明现代形态,体现了先进文化的前进方向。

       (二)中华民族现代文明是融通中外、贯通古今的新型现代文明

       习近平总书记指出:“秉持开放包容,就是要更加积极主动地学习借鉴人类创造的一切优秀文明成果。无论是对内提升先进文化的凝聚力感召力,还是对外增强中华文明的传播力影响力,都离不开融通中外、贯通古今。”文明具有多样性,不同民族的文明因其民族特色、历史文化与风俗习惯而展现出不同的风彩和各自鲜明的文化特性。正因为如此,世界各国文明相互借鉴、取长补短才有可能和成为必要。所谓“万物并育而不相害,道并行而不相悖”,包容性与和平性是中华文明的突出特性,这决定了中华文明始终以友好的姿态与世界上其他文明平等对话,相互交流。“问渠哪得清如许?为有源头活水来”,正是在与世界其他文明的交流互鉴中,在积极借鉴人类创造的优秀文明成果基础上,中华民族现代文明才充满生命力和感召力。

       中华文明源远流长,具有突出的连续性和创新性,古老而又常新。习近平总书记指出:“中华民族始终以‘ 苟日新,日日新,又日新 ’的精神不断创造自己的物质文明、精神文明和政治文明,在很长的历史时期内作为最繁荣最强大的文明体屹立于世。”传统文化在几千年流传中百家汇流、兼容并蓄,始终有一个清晰的内核,那就是以道为体、以礼法为用、以乐为教、以和为贵,追求大同,这一文化内核集中反映了中华民族的世界观、社会观、历史观以及价值观。中国共产党诞生以来,在领导中国人民革命和现代化建设的进程中把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,实现了中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,使古老中华文明迭代升级为新型现代文明。这一新型现代文明不仅融通中外,而且贯通古今,实现了对资本逻辑主导下西方现代工业文明的扬弃和超越,具有鲜明的科学性、人民性、时代性、实践性。

       (三)中华民族现代文明是中国式现代化创造的人类文明新形态

       习近平总书记强调,“中国式现代化,深深植根于中华优秀传统文化,体现科学社会主义的先进本质,借鉴吸收一切人类优秀文明成果,代表人类文明进步的发展方向,展现了不同于西方现代化模式的新图景,是一种全新的人类文明形态”“对人类文明最大的礼敬就是创造人类文明新形态”。人类创造了灿烂的文明,发展至今天,形成了东方文明与西方文明等几种主要文明形态。由于西方国家现代化的“先发优势”,一度导致“西方文明优越论”的错误论调甚嚣尘上。这种错误论调的实质是把西方文明普世化,完全无视文明的多样性和西方文明资本逻辑主导下人和自然双重异化等各种弊端。我们知道,西方文化是建立在生产资料私有制经济基础之上,这种经济基础有着生产资料私人所有和生产社会化的内在无法克服的矛盾,反映到文化这一上层建筑上就是为导致人和自然的异化的私有制辩护。这种反映“物的依赖性基础上人的独立性”的文化,是必然会被反映“每个人自由发展是一切人自由发展的条件的自由人联合体”的更先进文化所扬弃。

       党的十八大以来,在中国共产党领导全国人民建设中国特色社会主义的伟大实践中,高度重视文化建设,把建设中华民族现代文明作为新时代新的文化使命。中华民族现代文明以中国式现代化为实践基础,是一种与西方工业文明截然不同的新型文明,是中国式现代化创造的人类文明新形态。这一新型文明形态坚持人民立场,扬弃了资本逻辑,追求共同富裕和人与自然的和谐共生,克服了资本主义工业文明下人与自然的双重异化以及工具理性和价值理性的分裂,让人的自由自觉的类本质得以复归,实现了对资本主义工业文明的扬弃和超越,体现了先进文化的前进方向。申言之,建设中华民族现代文明,把握了人类文明发展走向,扬弃了西方资本主义工业文明,构建了一种全新人类文明形态,为世界文明的发展贡献了中国智慧。

  (作者系江西农业大学马克思主义学院教授)

(编辑:洪冰)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983