研究阐释习近平文化思想和习近平总书记考察江西重要讲话精神省社科基金专项课题成果推介丨卢忠萍:深刻理解习近平文化思想的人民性特征

来源:社科规划办  发布日期:2024-06-07 16:06   

       习近平文化思想是马克思主义文化理论中国化时代化的理论结晶,明体达用、体用贯通,内容丰富、论述深刻、逻辑严密,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,蕴含深厚的时代性、实践性、人民性。人民性是习近平文化思想的本质属性和鲜明特征。习近平文化思想的人民性体现在始终坚持人民至上和站稳人民立场的有机统一,以人民群众为根本目的和价值归宿,深刻回答了新时代文化建设“为了谁”“依靠谁”,确保了人民群众在思想文化上的主体地位。

       人民性标识着马克思主义的价值底色,坚持人民至上是习近平文化思想的根本要求。《共产党宣言》指出,共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”,共产主义是“为绝大多数人谋利益的独立的运动”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化建设,就新时代文化建设提出了一系列新思想新观点新论断,深刻阐明了文化建设和发展“为了谁”。

       要满足人民日益增长的精神文化需求。习近平总书记指出:“人类社会与动物界的最大区别就是人是有精神需求的,人民对精神文化生活的需求时时刻刻都存在。”新时代文化建设和发展,不仅是解决我国社会主要矛盾、满足人民日益增长的美好生活需要的内在要求,而且是推动我国文化建设高水平、高质量发展的现实需要,还是我国文化建设区别于其他文化形态的显著标志。党的二十大作出了“满足人民日益增长的精神文化需求”的任务部署,并将“丰富人民精神世界”作为中国式现代化的本质要求。这说明,满足人民的精神文化需求不仅是习近平文化思想的逻辑起点、理论基点,也是习近平文化思想的价值导向和实践归宿,还是中国式现代化在文化领域的价值追求。

       要坚持以人民为中心的文化建设和发展导向。文化建设和发展,有赖于文化事业和文化产业的高质量发展。在我国的文化建设与发展领域中,文化事业具有基础性、公共性、保障性作用,而文化产业则具有发展性、补充性作用。习近平总书记指出,“发展文化事业是满足人民精神文化需求、保障人民文化权益的基本途径”“衡量文化产业发展质量和水平,最重要的不是看经济效益,而是看能不能提供更多既能满足人民文化需求、又能增强人民精神力量的文化产品”。为此,要深化文化体制改革,完善文化管理体制,推进社会主义文化事业和文化产业繁荣发展。具体而言,一是要坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的文化建设和发展导向。二是要完善公共文化服务体系,推动公共文化服务标准化、均等化,尤其要推进城乡公共文化服务体系一体化建设。三是要推进文化领域供给侧结构性改革,完善文化产业规划和政策,不断扩大优质文化产品供给。四是要健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。只有文化事业和文化产业都实现高水平、高质量发展,才能切实把我国文化优势转变为文化效能,真正满足人民的精神文化需求。

       马克思主义唯物史观认为,人民群众是社会历史的创造者。人民群众在习近平文化思想中具有基础性、根本性的地位。人民性是习近平文化思想的鲜明特征,人民立场是习近平文化思想的根本价值立场。习近平总书记指出:“人民既是历史的创造者、也是历史的见证者,既是历史的‘剧中人’、也是历史的‘剧作者’。”人民群众不仅是社会历史的主体,而且是文化创新的主体,是建设社会主义文化强国的根本依靠力量。人民群众的文化实践是社会主义文化繁荣发展的强大动力。习近平文化思想的人民性体现在继承和发展了唯物史观关于人民群众的立场观点,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,形成了独具中国特色的人民观、文化观,回答了新时代文化建设发展“依靠谁”的问题。

       人民群众既是文化建设发展的参与者,又是文化建设发展成果的共享者。站稳人民立场,就要多措并举发挥人民群众的积极性、主动性和创造性,充分释放人民群众的文化创新创造活力,引导人民群众积极投身文化建设,真正成为我国社会主义文化繁荣发展的参与者创造者见证者。同时,要不断创新群众性文化活动形式,最大限度地激发人民群众的文化创新创造热情,不断提升人民群众的文化参与感、获得感、幸福感。在新时代弘扬践行习近平文化思想,必须站稳人民立场,坚持人民群众文化创新创造主体地位,不断丰富人民精神世界,增强人民精神力量,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,为建设社会主义文化强国提供强大的智力支持。  

  (作者单位:南昌大学马克思主义学院)

(编辑:洪冰)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983