江西省第二十次社科优秀成果奖一等奖(社会学)推介

来源:智库建设与成果管理处  发布日期:2024-06-27 09:06   

《大数据融入智慧社区建设:时代价值与现实路径》

       由张艳国教授撰写的论文《大数据融入智慧社区建设:时代价值与现实路径》发表在《江汉论坛》2021年第11期,荣获江西省第二十次社会科学优秀成果奖一等奖。

       成果简介

       新时代以数字化及大数据处理为标志的新技术在生活中得到广泛运用,大数据也将赋予社区建设和治理以新内容。本成果主要内容包含三个方面:一是大数据融入智慧社区建设是一种客观趋势;二是智慧社区建设中大数据平台作用发挥有效实现;三是智慧社区建设如何把握大数据治理的原则要求。

       本成果核心观点主要是:大数据作为智慧社区建设的客观趋势来自大数据特性与智慧社区建设的契合性;社区大数据平台主要由数据的收集、储存、分析、应用四个模块组成,对社区信息进行收集和处理,使大数据科学应用到决策服务之中,实现“用数据来说话、用数据来管理、用数据来决策、用数据来创新”的新型治理模式;社区治理主体在未来智慧社区建设中要未雨绸缪,遵循科学规律,自觉适应高科技对社区建设与治理的支撑性变革,使大数据在智慧社区建设中持续发挥其应有的积极作用,因时而进,因事而新,因地制宜,因人而异,充分发挥智慧社区的治理效能,最终实现城市社区善治目标。

       该成果的创新之处主要体现为“四个新”:一是成果的问题意识新。突出阐述大数据融入智慧社区建设的价值、原则要求,有效引领、深化主题研究。二是成果的观点新。研究的结论面向实践,联系实际,通向学科,体现研究的时代性、中国性、科学性、人文性和可操作性,成果形成系列新观点,具有鲜活的中国品格和实践特征。三是成果的方法新。该成果将自然科学技术、社会科学和人文精神有机结合起来,既尊重传统,又在方法运用上有所推进,是一种交叉研究和综合研究的个案样本。四是成果的结论新。该成果对大数据技术在智慧社区的运用,大数据融入社区治理要避免技术迷失陷阱提出新论断。

       成果价值

       理论价值:有助于进一步深化对社区治理理论研究,并从学理上阐述智慧社区建设发展规律。对大数据融入智慧社区建设进行研究,有利于从整体上把握智慧社区建设实践步骤、价值原则、发展趋向,正确处理大数据与社区治理各要素之间的关系,做到趋利避害,使智慧社区建设持续有效进行。

       社会价值:一是有助于为党政机关开展智慧社区建设提供参考咨询。该成果对有关部门制定大数据助力智慧社区建设相关政策具有一定参考价值。二是有助于推进社区治理体系和治理能力现代化。该成果全面论述大数据对智慧社区建设、居民生活品质提升的价值,提出大数据融入智慧社区建设的原则要求,有助于完善科技支撑社区治理体系,增强城市社区抵御各种风险挑战的能力,克服当前城市社区治理存在的发展困境,推进社区治理体系和治理能力现代化。

       成果社会反响

       该成果被《新华文摘》2022年第4期、《中国社会科学文摘》2022年第2期全文转载。截至2024年1月22日,该成果在中国知网下载4005次,被引用53次,引用论文大都发表在《江淮论坛》《电子政务》《行政论坛》《城市发展研究》等全国重点期刊。

       作者简介

       张艳国,1964年生,博士、博士后、研究员、二级教授。南昌师范学院原党委副书记、校长,江西省哲学社会科学重点研究基地江右文化研究与传播中心主任、首席专家,现任华中师范大学“博雅学者”特聘教授、博士生导师、博士后合作导师,中国政治文化与国家治理研究中心主任、首席专家。入选首批江西省“赣鄱英才555”工程人文社科类领军人才培养计划,江西省政府特殊津贴专家、国务院特殊津贴专家、中宣部文化名家暨“四个一批”人才、国家高层次人才特殊支持计划等。

       主要从事马克思主义历史理论与方法、国家治理与社会建设、中国思想文化史、马克思主义中国化、本科师范教育改革与发展等研究。在《中国社会科学》《马克思主义研究》《中共党史研究》《史学理论研究》《中国史研究》《人民日报》《光明日报》等主要报刊发表论文近三百余篇,其中《新华文摘》全文转载17篇,《中国社会科学文摘》7篇,人大报刊复印资料论文转载68篇次;已出版《中国文化的现代魅力》书系、《张艳国自选集》《破与立的文化激流—五四时期孔子及其学说的历史命运》《史学理论:唯物史观的视域和尺度》等专著十余部。获得中宣部精神文明建设“五个一工程奖”,江西省社会科学优秀成果奖、省级教学成果奖等四十余项奖励。主持完成和在研国家社科基金重大项目、重点项目、一般项目和重大项目子课题,中央宣传部暨国家教育部、民政部科研项目,江西省和南昌市社科基金重大项目、重点项目和一般项目等五十余项。

《赣南客家传统村落的保护及振兴》

       由赣南师范大学陶晓俊教授所著《赣南客家传统村落的保护及振兴》一书,2022年12月由人民出版社出版,荣获江西省第二十次社会科学优秀成果奖一等奖。

       成果简介

       该成果分为绪论和上、下两篇。绪论以《精神家园、文化脐带,“士”文化作用下的赣南客家传统村落》为题,概述中华“士”文化与客家的历史流变,客家民系的“士族南迁”,赣南历史上相关的“名士”,及其对村落文化、规划、营造理念的影响,“士”文化作用于村落空间环境意象特征,赣南客家传统村落现状及主要问题,以及国家乡村振兴战略背景下客家传统村落的保护理念、方法、内容等。

       上篇的主要内容是赣南客家传统村落的立档保护,选取二十二个赣南客家传统村落进行立档调查,以村落概况、历史沿革、传统建筑、村落非遗、苏区红色文化四大板块为内容,通过查阅文献、族谱,实地采访、拍摄、测绘等方法,收集村落档案资料。有的村落进行了长达二十多年的跟踪调查。下篇的主要内容是客家传统村落保护与利用。成果作者在近十年美丽乡村建设实践中,依据前期传统村落立档调查研究成果,主持策划、规划、设计了百余项村落改造提升项目,下篇选择了十三个已经建设竣工的村落案例,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴要求,一村一品、一村一特色、一村一规划、一户一设计,定位村落特色产业,凝练村落文化,传承乡风文明,修复生态环境,保护修缮传统建筑,赓续村落传统文化,管控提升传统村落风貌等方面开展工作,落地规划建设了一批全国文明村镇、全国扶贫产业示范培训基地、江西省3A、4A、5A级乡村旅游点项目。

       成果主要创新之处:(1)全面归纳和总结了传统村落,特别是赣南客家村落现存的五个方面主要问题。(2)率先系统概况传统村落保护理念。(3)首次全面归纳了传统村落保护主要内容。(4)创新实践探索了传统村落保护方法。

       成果价值

       在全球化和市场机制背景下,探讨赣南乡土社会和客家文化必须要面对的现实语境,探寻客家传统村落当今的存在形式及其滋养的客家文化的价值与意义,对新世纪的中国如何在全球格局中表现作为大国崛起的经验和合理性密切相关。该成果是全国首次较系统全面记录赣南客家传统村落的著作,是全国首次对客家传统村落进行传承创新、升级改造的美丽乡村建设示范样本,是全国首次对客家传统村落的过去、现在、未来进行研究、界定和规划的蓝皮书,为全国客家村落及其他传统村落的乡村振兴提供了可借鉴、可复制、可推广的思路和行动方案,实现了为赣南客家传统村落立档,为传统村落文化立说,为美丽乡村建设示范,为国家乡村振兴战略助力的愿望。

       成果社会反响

       该成果一经出版得到了广大专家、学者的热议与好评,不少专家、学者纷纷在国家级和省级报刊媒体发表书评予以肯定。著名作家、民俗学家、江西省文联原主席刘华,江西省文联主席、中国文艺评论家协会副主席叶青分别在《江西日报》《中国文艺报》发表书评。该成果的出版也得到了上级领导、地方政府部门的正面评价和采纳应用,江西省副省长为该成果作了肯定性批示,赣州市自然资源局将本书列为市县乡村干部培训教材。

       作者简介

       陶晓俊,1967年9月生,赣南师范大学客家民俗博物馆馆长,高级工程师、副教授,江西省哲学社会科学重点研究基地美丽乡村建设与发展中心主任、首席专家。长期从事非遗、民间文化艺术研究,主编、撰写了《赣南客家传统村落的保护及振兴》《中国工艺美术全集·江西卷·金属卷》《中国民间工艺集成·江西卷》《江西省客家志·文物志》等丛书。作者将研究成果运用于乡村振兴、美丽乡村建设。2012年以来,在全省规划设计、建设指导了万安田北农民画村、石城县赣江源镇等一百余个美丽乡村建设示范点。获江西省社会科学优秀成果奖一等奖、江西省第一届文艺创作一等奖等奖励。

(编辑:洪冰)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983