研究阐释习近平文化思想和习近平总书记考察江西重要讲话精神省社科基金专项课题成果推介丨邱信丰:高水平融入长江经济带高质量发展

来源:社科规划办  发布日期:2024-07-01 17:07   

       长江经济带发展战略是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。去年10月,习近平总书记在江西考察时强调,“努力在加快革命老区高质量发展上走在前、在推动中部地区崛起上勇争先、在推进长江经济带发展上善作为”“主动对接和服务长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设”。习近平总书记考察江西重要讲话精神为我省全面推进现代化建设增强了信心决心,鲜明赋予了江西发展新的战略定位。我们要积极发挥江西“四面逢源”的区位优势、门类齐全的产业优势、山清水秀的生态优势和国家战略的叠加优势,从生态环境保护、科技创新驱动、产业协同发展、高能级开放、区域协同融通等方面高水平融入长江经济带高质量发展。

       以生态环境高水平保护为中心,推动长江经济带绿色协同发展。加快探索长江流域横向生态补偿机制,完善产业补偿、技术补偿、共建园区等多元化补偿机制。大力推进鄱阳湖总磷污染控制与削减专项行动,持续加大长江保护修复力度,聚焦重要江河湖泊排污口实施标准化、规范化整治,降低污染物排放水平。加大农业面源污染治理和农村环境整治,提升城镇生活污水治理水平,加强污水管网建设,提高城镇污水集中处理率。充分利用数字化手段,推动船舶污染物接收、转运、处理闭环处置,实现船舶水污染物“零排放”。持续加大生态修复力度,统筹山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,不断提升生态系统多样性、稳定性、持续性。对自然保护地和生态保护红线进行常态化监管,进一步筑牢长江中下游生态安全屏障。

       以科技创新驱动为引领,加快融入长江经济带创新一体化。积极对接长三角、粤港澳大湾区、长江经济带等区域的优质科技资源,加速打造G60科创走廊重要节点城市。深化长江中游三省合作,推动科创飞地建设落地见效。充分利用长江经济带的人才优势、科研优势,依托中国科学院赣江创新研究院等重大科创平台作用,聚焦电子信息、新能源、新材料、装备制造、航空、生物医药、绿色食品等产业领域,着力打造一批“研发在外地、转化在江西”的科创飞地。夯实科技创新人才支撑,加大“引智入赣”力度,支持青年科技人才挑大梁、当主角,在省级科技项目、省级奖励、职称评审等方面向青年人才倾斜。探索符合青年人才成长成才规律的工作、生活、教育、医疗保障体系,为青年人才潜心研究打下坚实基础。

       以产业协作为重点,协同推动产业高端化智能化绿色化安全化。以“1269”行动计划重点产业为导向,主动融入长江经济带电子信息、汽车、生物医药、化工、轻纺等产业链供应链,积极承接沿江产业布局和创新要素转移。推动数字经济产业协同发展,积极加强与长三角、长江中游城市群在工业互联网、人工智能等新一代信息技术上的合作,协同构建工业互联网平台、数字化转型促进中心、“产业大脑”等公共服务平台,加快建设工业互联网标识解析二级节点。积极引进长三角数字化转型服务商,借鉴发达地区传统产业数字化转型先进经验,全面推动传统产业数智化转型。提升产业链韧性与安全水平,建立跨省协作产业备份机制,积极承接发达地区在江西建立关键零部件、关键材料、关键设备等备份。

       以高能级开放为抓手,打造内陆开放型经济试验区“升级版”。用好用足内陆开放型经济试验区先行先试权,在重点领域和关键环节大胆创新探索。加快打造高能级开放平台,提升园区能级、口岸能级和会展能级,促进开发区提质增效、大力发展口岸经济和会展经济,继续支持跨境电商做大做强。推动江西内陆开放型经济试验区与沿江省市自贸区联动发展,复制推广更多自贸区建设的好经验好做法。高标准建设长江经济带重要节点城市,加快推进九江建设港口型国家物流枢纽,构建水陆空运输无缝对接、通关贸易一体化的现代运输体系。大力发展口岸经济,完善综保区、跨境电商综试区等开放平台功能,培育壮大仓储物流、保税加工制造、外贸综合服务、数字贸易等新业态。支持赣东北打造对接长三角一体化先行区,增强赣东北对资金、技术、人才等先进要素的吸纳力和承载力。完善对外开放平台,加快鹰潭国际陆港保税物流中心建设,充分发挥好上饶综合保税区、江西省内陆开放型经济试验区“东大门”的作用。

       以政策协同为引领,推动完善长江经济带省际协商机制。推动江西与长江经济带各省市建立协同发展的机制和平台,推动政策统一性、规则一致性、执行协同性,推动要素市场改革,打破区域间行政阻隔和市场障碍。以交通融通为依托,加快长江经济带基础设施互联互通。充分利用长江黄金水道,推进九江港、南昌港多式联运,打造港口型国家物流枢纽,促进铁路、公路、水路相互衔接,合力推动长江黄金水道提质增效。加快沿江主要城市之间、主要城市与其他地市之间的高铁建设,优化公路运输网络,推进多式联运体系建设。以文化融通为抓手,协同挖掘和弘扬长江文化时代价值。深入挖掘九江诗词文化、名人文化、书院文化、红色文化等多元文化价值和内涵,推动长江沿线省市博物馆、纪念馆协同联动,打造以博物馆、纪念馆为主题的研学精品路线。以昌景黄高铁、沪昆高铁为依托,串联起沿线世界级黄金旅游点,协同推进江西与长江中游、长三角文化旅游融合发展合作区建设。

  (作者系江西省社会科学院副研究员)

(编辑:洪冰)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983