社科联手,深赣合作 赣州宋城文化走进深圳系列活动正式启动

来源:学会工作与组织联络处  发布日期:2024-07-05 13:07   

       跨越千山万水,深赣山海情深。6月30日,由深圳市社科院(联)、赣州市社联主办,深圳图书馆、赣州江南宋城文化研究院承办的赣州宋城文化走进深圳系列活动启动仪式在深圳图书馆举行。赣州市委常委、市政府副市长王建冬,深圳市社科院(联)党组书记、院长(主席)吴定海,深圳市社科院(联)党组成员、副院长(副主席)范伟军,赣州市社联主席郑成功,深圳图书馆副馆长肖容梅,赣州江南宋城文化研究院执行院长朱坚等出席启动仪式。活动由赣州市社联副主席幸伟主持。

       启动仪式上,王建冬、吴定海分别代表赣州、深圳作活动致辞;赣深互赠城市文化礼品——赣州市社联向深圳图书馆赠送“赣州城墙历代铭文砖拓片连拓卷轴”,深圳市社科院(联)向赣州江南宋城文化研究院赠送《深圳这十年》《深圳学人·南书房夜话》系列丛书。

       本次赣州宋城文化走进深圳系列活动由“寻迹千年 宋城拓影”赣州城墙铭文砖展,一座赣州城 半部宋代史——赣州城市历史概述、宋城文化与遗存专题讲座,《赣川望郡——赣州城墙历史与铭文城砖研究》书籍分享会,古砖传拓 纸墨留香——客家传拓体验活动等活动组成。

       据了解,“寻迹千年 宋城拓影”赣州城墙铭文砖展展期为6月30日至8月30日。展览以城墙铭文砖与拓片的形式展陈,共展出40款赣州城墙铭文砖、82幅城墙铭文砖拓片,其中最早的纪年砖拓是北宋“熙宁二年”,最晚的为“赣州市博物馆2013年12月”。展览透过古砖的视角,集中展示了宋、元、明、清、民国、新中国成立后以及现代的不同款式类别铭文城砖拓片,寻迹横跨千年的宋城赣州历史发展历程,充分展现赣州历史文化的久远和辉煌。

       赣州宋城文化走进深圳系列活动的成功开展,既是贯彻落实习近平文化思想的生动实践,也是贯彻两地对口合作的实际举措。老区与特区携手搭建起了一座连接深圳与赣州的文化桥梁,为促进两地文化的深度交融与互鉴,谱写新时代文化繁荣发展壮丽篇章迈出了坚实步伐。

(编辑:洪冰)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983