江西青马宣讲团(江西师范大学团队)开展“铸牢中华民族共同体意识,绘就民族进步多彩画卷”主题宣讲

来源:社科规划办  发布日期:2024-07-10 16:07   

       习近平总书记指出:“铸牢中华民族共同体意识、推进新时代党的民族工作高质量发展,是全党全国各族人民的共同任务。”为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实推进民族团结进步事业,铸牢中华民族共同体意识,江西青马宣讲团(江西师范大学团队)走进了抚州市资溪县乌石镇新月畲族村,以切身行动绘就民族团结进步多彩画卷。

       调研宣讲相促进,勾勒党的领导“主线条”

       民族交融与民族团结始终是推动中国社会发展的主流力量,而党的领导则是这一伟大进程中的核心与灵魂。历史与实践证明,只有中国共产党,才能承担起让各民族像石榴籽一样紧紧团结在一起的责任使命,才能凝聚各民族,发展各民族。

       宣讲团深入畲族村开展调研,从前期的资料搜集分析,到与村民面对面、心贴心的交谈,再到参观畲族村史馆,宣讲团深深感悟到:新月畲族村实现从“荒地”“野村”到“全国旅游重点村”“全国民族团结进步模范村”的这一华丽蜕变,离不开党的领导的重要作用。把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作的主线,新征程上,一幅推进党的民族工作高质量发展的宏伟画卷徐徐铺开。在充分调研,用心感悟的基础上,宣讲团开展了一场别开生面的“铸牢中华民族共同体意识”座谈式宣讲,将党的思想与方针政策以喜闻乐见的方式深入人心。

       线上线下双渠道,铺陈文化交流“色彩块”

       在漫长的历史进程中,不同民族的文化在相互接触、碰撞中逐渐融合,形成了你中有我、我中有你的文化共生现象。这种文化交流不仅丰富了中华文化的内涵,也增强了各民族之间的文化认同感和归属感。文脉连接起过去、现在与未来,铸牢中华民族共同体意识需要有文化底蕴提供强大助推力。为此,宣讲团积极探索并实践线上线下双渠道并进的策略,致力于让文化交流绽放出多彩光芒。

       在线下,宣讲团深耕细作,以满腔的热情和扎实的行动,将文化交流的种子播撒。宣讲团精心准备宣传册,内容详实、图文并茂,让村民在翻阅中感受文化魅力。与此同时,宣讲团走进乡村,深入田间地头,与村民面对面交流,畅谈生活风俗,让文化的温暖直抵人心,又通过现场宣讲,用生动的语言和感人的故事,讲述中华民族的历史与未来,激发群众的文化自信和民族自豪感。

       在线上,宣讲团大胆创新,充分利用现代科技手段,拓宽文化传播的边界,精心策划并拍摄民俗文化云宣讲视频,既捕捉畲族独特的风情与习俗,又融入时代元素,跨越地域界限,促进各民族在文化上的广泛交流。

       实践宣传接地气,描绘繁荣富强“全景图”

       在中华民族伟大复兴的征程上,描绘一幅繁荣富强的“全景图”,不仅是对国家未来发展的美好愿景,更是为铸牢中华民族共同体意识提供不竭动力的关键所在。要全面实现各民族共同繁荣发展,就要着力推进乡村振兴,让各族人民共享发展成果。产业发展是乡村振兴的关键。宣讲团在活动前期充分了解当地天然矿泉水、苗木、茶叶、畲药和畲酒等特色产业以及“古远新月·畲乡人家”的独特旅游品牌,立足地方特色,基于民众实际,在宣讲中用群众语言讲述发展故事,助力铸牢中华民族共同体意识,采用互动式、体验式、故事化宣讲,让群众听得懂,悟得到,记得住。在实践活动中,宣讲团还精心筹备乡村“小春晚”,拉近与村民的心灵距离,让群众在欢声笑语中感受文化的魅力与乡村振兴的活力,让实践接地气,有温度,有效果。

       青春恰逢盛世,时代赋予青年全新的使命任务,青年也应以奋斗书写青春绚丽篇章,宣讲团将继续以切身行动,铸牢中华民族共同体意识,为推进民族团结进步贡献自身力量。

(编辑:洪冰)

版权所有:江西省社会科学界联合会  赣ICP备06007514号 赣ICP备1007824号-1

地  址:江西南昌洪都北大道649号  邮  编:330077  联系电话:0791-88595983